miércoles, 23 de marzo de 2011

Un breve modelo/plantilla de certificado . Plátanos.

Como no se dispone de mucho tiempo, lo mejor es ir preparando plantillas para los informes de las diversas frutas. Como siempre las conclusiones , la causa y extensión del daño parece ser lo más importante.
De todos modos cada CA tiene su formato y estilo.
Este modelo es batante rápido y sencillo.
Faltan las fotos con sus correspondientes explicaciones y leyendas. Es muy ilustrativo comentar las fotos.



 
   


 





INFORME  TÉCNICO

SOLICITADO POR


 



PRESENTADO POR





BARCELONA, 

PLÁTANOS DE CANARIAS
MARCA
BUQUE: M.V./ Remolque Frigo
CONTENEDOR 1x40’ RH
Transporte combinado 

 











1.   OBJETIVO DEL INFORME                                                 

El objetivo de este informe consiste en la valoración y análisis del estado cualitativo de una partida compuesta por 1050 cajas (21 palets) con PLÁTANOS DE CANARIAS de la variedad Cavendish y marca        llegados a la instalaciones de       . en Mercabarna (Barcelona) en el contenedor reefer 1x40’ HC en fecha .

2.      EL BUQUE, EL TRANSPORTE TERRESTRE Y OTROS DATOS                                                                           

REQUERIDOS POR:                        


FECHA  REQUERIMIENTO:            

FECHA INSPECCIÓN:            

           
MEDIO DE TRANSPORTE:              


PUERTO DE CARGA:            


PUERTO DE DESCARGA:                 Barcelona








DOCUMENTO TRANSPORTE:         B/L. / CMR
CARGA DE LA MERCANCÍA:         


VACIADO:                                                        


DURACIÓN TRANSPORTE:              6 DÍAS


REMITENTE:                                      



RECEPTOR:                                         
                                                                
                                                                

PORTEADOR:                                      .
                                                                
                                                                

MERCANCÍA:                                                  La mercancía estaba compuesta por 1050 cajas (21 palets) con PLÁTANOS DE CANARIAS, en cajas de  16 Kg,
Pallets: 10 cajas en altura x 5 de manto.
                                                                                       

Categoría                    Nº                Nº          Kg/caja        Peso total

                                  Cajas         Palets                                 (neto)

Palta. de 16 Kg       1050            21          16 Kg          16800 Kg

Total: 21 palets.......16.800 kilos netos......1050 cajas




ESTIBA:                                                             La mercancía se encontraba consolidada sobre palets de madera adecuadamente flejados.

Los palets con cajas de plátanos de 16 Kg estaban compuestos por 50 cajas (10x5), es decir, 10 mantos con 5 cajas por manto.
EMBALAJE:                                         Los plátanos se encontraban envasados en el interior de cajas de cartón corrugado de  16 Kg.

                                                                Las manos de plátanos estaban conformadas en forma de bola evitar el roce entre ellas.

Todas las cajas contenían manos de plátanos de la misma variedad, origen y categoría.

Tanto el embalaje exterior como el interior era  adecuado para este tipo de fruta y transporte.
             

IDENTIFICACIÓN PALET:                           Cada caja estaba identificada con un código.
                  

PERITACIÓN EFECTUADA:             La inspección se llevó a cabo por la abajo firmante el día en las instalaciones de Barcelona. En el momento de la inspección la mercancía se encontraba parcialmente en el contenedor (8) palets y el resto en la antecámara de los
. ya que había sido descargada del contenedor reefer horas antes.

                                                                En la inspección de la mercancía interviene el Sr. (Perito) por cuenta de







                                                          
3.   OBSERVACIONES EFECTUADAS A LA MERCANCÍA

MÉTODO DE MUESTREO:          Se inspeccionaron 8 cajas por palet así como el perímetro de los mismos.
MARCA:                                          
VARIEDAD:                                     Cavendish

PESO:                                               
SEMANA:                                        

DETALLES DE LA INSPECCIÓN:

TEMPERATURA PULPA :
                                                           Durante el transcurso de la inspección, mientras se procedía con el vaciado del contenedor, la temperatura constatada  oscila entre 13,5ºC + y 15ºC + dependiendo de la situación de la caja. Caja inferior / Superior.
                                                           Temperaturas correctas.
CONDICIONES
ORGANOLÉPTICAS:                     Color: Según la carta de colores de maduración del plátano:  2 y 6.
                                                           Grado de llenado: ¾ Delgado , ¾ Normal y Lleno.
                                                           Olor: el característico
                                                           Longitud y peso: Longitud mínima con un arco de 14cm hasta  23 cm..
                                                           Calibre: entre 31mm (delgado) hasta 39,7 mm (lleno).
                                                           Peso:  Entre 146 gramos (delgado) hasta 237 gr. (lleno)
                                                           Pulpa: Variable. Dura y de color amarillo crema.
                                                           Epidermis: Verde y Amarilla.
                                                           Corona: Corte fresco.





            OTRO SI:
            Tal como muestran las fotos adjuntas al cuerpo del presente informe, la altura
            del palet ( a 7 cm. del techo), excede las marcas, e impide una adecuada ventilación
            de la fruta. Esta circunstancia asociada a un grado de llenado excesivo, ocasiona
            la maduración de las manos más sensibles.

4.   VALORACIÓN Y CONCLUSIONES                                   

Teniendo en cuenta  la altura de los palets que impide una adecuada circulación asociada a un grado de llenado anormal, y teniendo en cuenta la temperatura en pulpa constatada (correcta)  a en el momento del vaciado y  las condiciones organolépticas del plátano, esta perito llega a la conclusión de que los plátanos han sufrido “DAÑOS POR ASFIXIA”, CIRCULACIÓN DE AIRE INADECUADA DURANTE SU TRANSPORTE.. que ocasionaran anomalías  durante la maduración  y que afectan a su posterior venta disminuyendo su valor comercial.

CAUSAS DE LOS DAÑOS:                  Altura excesiva de los palets, asociada a fruta con
                                                                 distintos grados de llenado.

EXTENSIÓN DE LOS DAÑOS:          Como consecuencia se ha visto disminuido el valor comercial y la calidad de la fruta por lo que se producirán pérdidas económicas. El resumen después de la venta es el siguiente:


CAJAS
KILOS
PRECIO
VENTA
IMPORTE TEÓRICO
DEMÉRITO
(%)
PÉRDIDAS
(€)        

405
6480
0.78 €/Kg
5054.40 €
60 %
3032.64 €

270
4320
0.78 €/Kg
3369.60 €
35 %
1179.36 €

45
720
0.78 €/Kg
561.60 €
20 %
112.32 €

360
5760
0.78 €/Kg
4492.80 €
0 %
0 €

120
1560
0.63 €/Kg
982.80 €
60 %
589.68 €
TOTAL
1200
18840

14461.20 €

4914.00 €








                                                                


5.DOCUMENTACIÓN ADJUNTA                                             


1.      Fotos
2.      Relación  de mercancía transportada en el camión
3.      CMR nº 00719
4.      Liquidación de la venta del plátano



           

No hay comentarios:

Publicar un comentario