BANANAS ESCALA COLORES
LOS PLATANOS QUE CRECEN EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PIÑA SON MÁS GRANDES Y SE CONSIDERAN CALIDAD PREMIUN, LOS DE LA PARTE CENTRAL SON CALIDAD EXTRA Y LOS INFERIORES, MÁS PEQUEÑOS, SON CALIDAD MEDIA
Cluster: MINIMO 4 DEDOS
MEDICIÓN LONGITUD
Escala para el platano de CANARIAS.
Las partes convexas siempre tienen menos color que las partes cóncavas.
2 Verde
3 Virando verde
4 Virando amarillo
5 Coloración amarilla con puntas y pedicelos verdes
Determinación madurez por degradación del almidón
DEDOS CREMOSOS. OBSERVAR CASCARA Y PULPA
Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías es muy característica.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Mas verde que amarillo. Pulpa cremosa.
Fruta empacada en bolsa de plástico
Cocido en verde
Verificar siempre si el buffer se apoya en las canaletas T.
5 Coloración amarilla con puntas y pedicelos verdes
6 Coloración amarilla total
7 Puntos amarronados / sobremaduro
Escala grado de madurez atendiendo a la curvatura del dedo
Transformación del Almidón en azúcar a lo largo de la maduración.
transformación de factores beneficiosos a lo largo de su maduración.
7 Puntos amarronados / sobremaduro
La curvatura depende de la edad del dedo.
ESTADIOS DE LA MADURACIÓN (BENEFICIOS NUTRICIONALES)
Para determinar la condición de la pulpa tambien podemos utilizar
una escala propia, al objeto de dar una mayor claridad de concepto
Dedos en óptimas condiciones. Observar digamos los puntitos
amarronados del centro foto ( en esa zona se encuentra el azúcar).
El resto de la circunferencia es almidón. Observar como brillan
los taninos.
Posteriormente todo se transforma en azúcar.
ESCALA PARA EL PLATANO CANARIO
Corte mostrando distintos grados de llenado de los dedos
COMPARAR EL GRADO DE LLENADO / GRANO Y SU FORMA .
MAS REDONDO + maduro
MAS IRREGULAR - MADURO
MAS TIEMPO DE ALMACENAJE.
Una determinación práctica de dureza es quebrar el dedo
Los haces se adhieren a la pulpa = Inmaduro
EL CORTE NOS MUESTRA LA EXTENSIÓN TANINOS
Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías es muy característica.
Se perciben, sobre todo, en la fruta verde, ya que a medida que ésta madura, su concentración disminuye o se enmascara por el sabor dulce sobresaliente
Corona limpia. Corte fresco
Dedo escindido por exceso de grano/calibre. La rajadura longitudinal tiene su origen en la deshidratación de la cáscara hasta un estadio que no puede resistir la presión interna de la pulpa
Dedos escindidos
Dedos redondeados sin restos florales .
Grado/grano : Lleno.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Externamente virando. Internamente madurez avanzada.
Fruta empacada en bolsa de plástico
Fruta mezclada ( con inicio de maduración arrancada )
Cocido en verde
Cooked in green.
LA CASCARA CEDE A LA LIGERA PRESIÓN
Virando en color / maduración arrancada
LA CASCARA CEDE A LA LIGERA PRESIÓN
Virando en color / maduración arrancada
MADURACION POSCOSECHA
se tornan cremosos durante el viaje
se tornan cremosos durante el viaje
PUDRICIONES- MADURACION DURANTE EL TRANSITO
Daños ocasionados por roces continuos durante del viaje. OBSERVAR EL ÁPICE (EXTREMO EN PUNTA) . EROSIÓN = HERIDA = PUDRICIONES
Exceso corriente / Chorro aire frio localizado en dedos de los racimos superiores
del palet
Verificar siempre si el buffer se apoya en las canaletas T.
Si la temperatura del supply y del retorno coinciden, ó se observa poca diferencia y se nos presentan
cajas amarilla hay que sospechar que el Buffer tiene alguna tara. Circulación incorrecta.
ENLACE OECD NORMAS CALIDAD BANANES
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