BANANAS ESCALA COLORES













                                                     RACIMO /  PIÑA
LOS PLATANOS QUE CRECEN EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PIÑA SON MÁS GRANDES Y SE CONSIDERAN CALIDAD PREMIUN, LOS DE LA PARTE CENTRAL SON CALIDAD EXTRA Y LOS INFERIORES, MÁS PEQUEÑOS, SON CALIDAD MEDIA










Cluster: MINIMO 4 DEDOS







MEDICION DIAMETRO

















MEDICIÓN LONGITUD




Escala para el platano de CANARIAS.

Escala para el platano de CANARIAS.













Escala colorimétrica.
Las partes convexas siempre tienen menos color que las partes cóncavas.

2 Verde       
3 Virando verde    
4  Virando amarillo
5 Coloración amarilla con puntas y  pedicelos verdes       
6 Coloración  amarilla total
7 Puntos amarronados / sobremaduro











                                  Escala grado de madurez atendiendo a la curvatura del dedo
La curvatura  depende de la edad del dedo.

                                                                                    













     Transformación del Almidón en azúcar a lo largo de la maduración.




   transformación de factores beneficiosos  a lo largo de su maduración.







ESTADIOS DE LA MADURACIÓN (BENEFICIOS NUTRICIONALES)


















                                        Para determinar la condición de la pulpa tambien podemos utilizar
                                        una escala  propia, al objeto de dar una mayor claridad de concepto












































                                                                                            


                                          


                                           
                                                                                          




BANANA  :   Escala degradación del almidón

                                                       Quebrar el plátano con la mano
                                            
                                                                                
                                    Dedos en óptimas condiciones. Observar digamos los puntitos
                                    amarronados del centro foto ( en esa zona se encuentra el azúcar).
                                    El resto de la circunferencia es almidón. Observar como brillan
                                    los taninos.
                                    Posteriormente todo se transforma en azúcar. 
                                                                       




                                          Determinación madurez  por degradación del almidón





ESCALA PARA EL PLATANO CANARIO   



Corte  mostrando  distintos grados de llenado de los dedos









COMPARAR EL GRADO DE LLENADO / GRANO Y SU FORMA .
MAS REDONDO + maduro
MAS IRREGULAR  - MADURO


                                  DEDOS CREMOSOS. OBSERVAR CASCARA Y PULPA


                        LOS CORTES INFERIORES NOS MUESTRAN  UNA FRUTA EN EVOLUCIÓN CON
MAS TIEMPO DE ALMACENAJE.

Una determinación práctica de dureza es quebrar el dedo
Los haces se adhieren a la pulpa = Inmaduro






EL CORTE NOS MUESTRA LA EXTENSIÓN TANINOS

Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías es muy característica. 
Se perciben, sobre todo, en la fruta verde, ya que a medida que ésta madura, su concentración disminuye o se enmascara por el sabor dulce sobresaliente

Corona limpia. Corte fresco




Dedo escindido por exceso de grano/calibre. La rajadura longitudinal tiene su origen en la deshidratación de la cáscara hasta un estadio que no puede resistir la presión interna de la pulpa 






           Dedos escindidos     

                                                                                    


                  
                                   

                  



                                           Dedos redondeados sin restos florales .
                                           Grado/grano : Lleno. 


     Dedos redondeados. Exceso grano.

     Dedos redondeados. Exceso grano.


 

                                              Dedos redondeados. Exceso grano.




                                              Mas verde que amarillo. Pulpa  cremosa.
Externamente virando. Internamente madurez avanzada.







                                                                 TRATAMIENTO   de la CORONA                                                                                     
           


 
                                                    Fruta empacada en bolsa de plástico                                             



Fruta mezclada ( con inicio de maduración arrancada )






                                         

                                    
                                                                                    




                                                                                                      Cocido en verde
     Cooked in green.                                                                                                
                                                                                                    
                                               
                                           LA CASCARA CEDE A LA LIGERA PRESIÓN 



                                         
                                              Virando en color / maduración arrancada





  FRUTA  QUE PIERDE SUS ARISTAS. FRUTOS REDONDEADOS. 
 MADURACION POSCOSECHA


                                                     
                                                se tornan  cremosos durante el viaje








PUDRICIONES- MADURACION DURANTE EL TRANSITO

                                      Daños ocasionados por roces continuos durante del viaje. OBSERVAR EL                                     ÁPICE (EXTREMO  EN PUNTA) . EROSIÓN = HERIDA = PUDRICIONES




      


                                              MISMO CONTENEDOR. DISTINTO GROWER








FOTOS DONDE PODEMOS OBSERVAR LA EVOLUCIÓN DEL DAÑOS.
MADURACION DURANTE EL TRANSITO POR TEMPERATURAS ELEVADAS.
DAÑOS/DESCOMPOSICIÓN DE LA PULPA.





























Exceso corriente / Chorro aire frio localizado en dedos de los racimos superiores
   del palet




                                                                                    


                                                                                    

                                                                                    
                                                                   Dedos escindidos.


                                          

                                                        variación en el grado de llenado                            




                                                                                    

     Verificar siempre si el buffer se apoya en las canaletas T.
    Si la temperatura del supply y del retorno coinciden, ó se observa poca diferencia y se nos presentan
   cajas amarilla hay que sospechar  que el Buffer tiene alguna tara. Circulación incorrecta.




 


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