EL MANGO , SUS VARIEDADES, SU TRANSPORTE








MANGO
.         (Anacardiáceas) Mangifera indica L.

Es una drupa. 
Conocido como melocotón de los trópicos, es una de las frutas tropicales con sabor mas exótico y agradable, con toque de un albaricoque maduro,  y ligero barniz/sabor a trementina ( terebinto ).


El mango es de origen indo-birmano o malayo. Los misioneros, budistas, mahometanos y posteriormente los marineros españoles y portugueses difundieron su cultivo por todas las zonas tropicales. Hoy día es cultivado en todo el mundo, siendo los principales productores  Brasil, México, India, Sudáfrica.



                                                                    Partes del hueso

                                                                        Espesor


                                                                  Partes del fruto
                                          















MANGO (Anacardiáceas) Mangifera indica L.
Por su resistencia al transporte y  larga duración de vida las variedades  comerciales  mas

importantes que se  suelen recibir en España  son :



El mango ofrece una variedad de colores y cambios a lo largo de su vida, así como maduración.
Por lo tanto para el concepto de un Fruto verde :    Es un fruto que ha alcanzado ya su madurez fisiológica.


                                                               Kent  
  
Fruto verde :    rojo ( amoratado) y verde oscuros.
Fruto maduro: rojo y amarillo-verde.     
% Epidermis roja     33 - 36  









                                              Fruto  sobremaduro.     Rojo y Amarillo

Aspecto interno
















A causa de las largas distancias que se encuentran en el  transporte  marítimo, los mangos son recogidos en la etapa maduro verdosa. 








 Una comprobación de su indice - estado de madurez es también su  flotabilidad . Las piezas maduras se hunden en el agua mientras las inmaduras flotan.








.



                                                                          










Variedades de mangos







                                                              Keitt

Fruto verde:       verde oscuro y rojo-marrón de fondo.
Fruto maduro :  rojo-marrón, con algunas tonalidades de rosa yligeras en verde claro (verdoso).

Poco fibroso.
% Epidermis  roja :  < 33


                                                                             




                                                     Tommy Atkins 

    Fruto verde :    rojo y verde oscuros.
    Fruto maduro:  rojo oscuro y tonalidades de naranja y amarillo.

    Contenido medio fibroso a fibroso.
    % Epidermis roja :  > 66





                                                                                       





    Fruto en diferente estado de maduración.
    De izquierda a derecha mayor maduración.


                                                                                 

     T. ATKINS  






                
                                                            Haden

Piel de  color atractivo y resistente para el transporte marítimo. Por  lo tanto comercialmente interesante por su resistencia.
% Epidermis roja  33 - 36






                                                          MANGOS VARIEDAD HADEN
                                                          ORIGEN : PERÙ





                                                                    ATAULFO 
Es originario de la región del Soconusco, Chiapas. Esta región posee características naturales muy particulares que permiten el desarrollo y la producción del fruto.

El mango Ataulfo lleva ese nombre en honor a su creador don Ataulfo Morales Gordillo.
100% mexicano
          Además de ser muy dulce, la pulpa no es ácida, y posee muy poco contenido de fibra. 
         Gracias a la firmeza de su cáscara es un fruto muy resistente que soporta su manipulación                        después de la cosecha. El peso promedio es de 350 gramos por pieza.

                                                                  OSTEEN


Fruto  verde :    rojo oscuro y verde.
Fruto maduro:  rojo claro y distintas tonalidades de amarillo y naranja, puede llegar a totalmente rojo.
%  Epidermis roja :     > 66
                                 










                                                         Excelente.  Listo para consumir
Sabor dulce y algo ácido ( comprobado). Aroma y sabor excelente.
Este Mango de la foto esta producido en Granada / Costa Tropical / España. se deja madurar en el árbol.   Su aspecto es excelente.


                                              PALMER
Características

Color epidermis                    Rojo oscuro. 
Color pulpa                           Amarillo
Peso pieza                              300 a 800 gr.
Forma                                    Ovalada / Huevo
Piel                                         Fina
Pulpa                                      Poca fibra


Cajas                                       4 kgs.
Calibres                                   7-8-9-10







                                     


 Criterio /ESCALA de colores de la pulpa para el mango de exportación 


Adjunto un enlace que puede ser de interes al CA.
http://www.infoagro.com
www.mango.org
Ver Mango Handling Practices

http://postharvest.ucdavis.edu/









Escala de madurez determinado a base de los distintos grados del desarrollo de la  coloración de la     pulpa . Parámetro a base de experiencias y pruebas efectuadas por distintos autores.en las distintas variedades .

Se divide en  5  partes       Cuadro 1            Blanco.
                                          Cuadro 2            1/4 pulpa amarilla.
                                          Cuadro 3            1/2 pulpa amarilla.
                                          Cuadro 4            3/4 pulpa amarilla
                                          Cuadro 5            Pulpa completamente amarilla.



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    Fuente:        Manual de practicas  para el mejor manejo poscosecha del Mango.







Adjunto una foto con distintos grados de coloración de la pulpa  un poco más fácil de identificar  que el recuadro anterior.

Mangos variedad.........................................TOMMY  

                                     1                          1/4                       3/4                    Amarilla  


                                                               Un poco de todo



                       Más ejemplos de los distintos estadios  de madurez / coloración que  puede
                      encontrar  el  CA. en condiciones normales durante su inspección.
                                                                           


                                                                        

                                                                        

Pulpa cede a la ligera presión.








Otro dato importante a tener en cuanta para determinar su calidad comercial a la llegada a destino es su dureza / penetromia.

Como suele costar bastante determinar la misma, en primera instancia y antes de utilizar el penetrometro ( cuando proceda ) mejor asignar un indices propios y anotarlos en la libreta de campo.

Material necesario para esta prueba  :  La palma de la mano , cerrar suavemente y apretar.

Criterio 1                 Completamente blando.
Criterio 2                 La pulpa cede, se hunde. El dedo atraviesa fácilmente  el fruto.
Criterio 3                Solo notamos un ligero hundimiento. El dedo deja su huella.
Criterio 4                Sensación de dureza.
Criterio 5                Completamente duro. 


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Otro sistema para determinar el estado de la fruta al momento de la inspección:

Estado de Madurez                Dureza de la pulpa                              Observaciones
Coloración  visual            en lbf / Kgs con punta de 8mm.                                           

Trazas / Inicio
Maduro verde       >14 lbf/ 6,5 kgs      Puede esperar  para venta

Madurez parcial    10-14 / 4,5 a 6,5.    Puede esperar  para venta

Maduro y firme     6-10 /  2,7 a 4,5.    óptimo estado comercial

Maduro
(cede presión)      2-6 /. 1,0 a 2,7.    Óptimo para comer

SobreMaduro        < 2. /   1.           Mejor para zumo

        


                                         Determinado la madurez del fruto atendiendo al desarrollo de los
                                        hombros ( más altos )  y llenado-espesor  del cuerpo.

                        Mango inmaduro                                                Mango maduro
                                                                                               


                                                                                      
Tráfico comercial  hacia España desde  :
Centro América, México, Perú , Ecuador, Colombia, Panamá , Brasil, Costa  Marfil, Sudáfrica ,esporadicamente de Australia.                                                                         

Medio de transporte:      Vía marítima en contenedor frigorífico de   40'. Paletizado. Usual

                                         Via aerea ( Australia), aunque esporádico.
                                       .

Temperatura de transporte 



Aunque el  Mango no es muy amigo del frío........

Las instrucciones de temperatura insertadas por los embarcadores  oscilan  dependiendo de la variedad,   origen,  estado de maduración , teorias.    Por experiecia durante nuestras inspecciones las temperaturas que  suelen insertar los embarcadores  son variables .
Según  B/L  entre:   

                                        +  7,7ºC +8ºC   + 9º0ºC,  +10ºC  hasta   +13ºC 

Hay diversidad de criterios, algunos autores  recomiendan no bajar la temperatura de +10ºC   
( 50ºF ), sin embargo lo que suelo comprobar últimamente es que los reefers se programan    entre  +7.7ºC +8ºC y +9ºC    atendiendo al estado de la fruta mas ó menos maduro, su variedad, y tamaño. Posiblemente  así se alarga la vida.

Referencia de otros autores relativas a sus características:

http://www.cargohandbook.com
Optimum carrying temperature8°-10°C
Highest freezing point-1°C
Acceptable product temp. at loading into containersMax. 2°C above carrying temperature
Optimum humidity85%-90%
Ventilation setting for containers25 m³/hr
Storage life2-3 weeks
Climacteric / non-climactericClimacteric
Ethylene productionModerate
Ethylene sensitivityHigh
Modified / controlled atmosphere5%-8% CO2; 3%-7% O2
Potential benefitsLow O2 can delay ripening
Elevated CO2 maintains firmness



Cabe destacar que los daños  por congelación  solo se detectarán  cuando las temperaturas sean muy severas., es decir cercanas al 0ºC,  -00.9ºC   -1ºC
                                                                                   




                                          Procede la ayuda de un cuchillo curvo.




Con este cuchillo...... no vamos a ninguna parte.
Así que el CA/surveyor debe ir bien equipado.

Los daños por FRIO   (DF)  apenas son visibles. Como siempre si se observan circunstancias extrañas tomar muestras de los frutos de las cajas inferiores ( cuando en contenedor), superiores cuando furgón en frigo.





FRUTO CON LESIONES POR FRIO.
VARIEDAD TOMMY ATKINS
Ejemplo 
TEMPERATURA DE SUMINISTRO +4ºC / TRANSPORTE EN CAMIÓN-CAJA FRIGO
TIEMPO DE EXPOSICIÓN 2 DÍAS


                DF severo que se detecta exteriormente. Impacto chorro de suministro directo. La pulpa
                presenta daño interno.

             DF : Cuestan de detectar, se hacen más visibles cuando exponemos la fruta a temperaturas 
                    ambientes. Oscurecimiento de cáscara y lenticelas rojas.
           Síntomas visibles : Oscurecimiento de lenticelas.      Picaduras en la piel.

               Oscurecimiento de lenticelas.

                            Otro sintoma: Decoloración tipo escaldado. Delante Ver fruto y detrás testigo



                            Síntoma externo visible en lenticelas. Posible daño interno.  -1-

                          -2- Daño interno en pulpa.

                            Decoloración de la cáscara. Oscurecimiento de lenticelas 

DF severo . Problema en lenticelas, decoloración e inicio de pudrición

                                                                 

Respecto a y Ventilación tenemos los siguientes parámetros

Humedad:                85  -  90 %
                                 90 -   95 %    Recomendado


Ventilación:           Por experiencia según  instrucciones  en  B/L  20 %   30 %  40 %   50 %
                                20 %   Recomendado

                               
                                            Aqui un 50 %. Hay de todo y para todos los gustos.
                                                                             

                                           Muestra : Conversión  / Escalas.
                                           
                                                                   

Sensible:        Sensibilidad alta a daños por temperaturas (calor y frio).

                         Sensibilidad media  al Etileno. 

                         Sensible al frio especialmente las variedades Haden y Keitt.

Vida    / dependiendo de la variedad  :             2  - 4   semanas,     procurando que los frutos esten cosechados verdes y firmes. La dureza de la piel es interesante a efectos  de la resistencia  del fruto a los transportes, golpes.  La piel del fruto   T. Atkins   es bastante frágil. 

Por experiencia, potencialmente aparecen problemas de calidad  cuando el tiempo de transcurrido desde la recogida y el consumo  oscila entre 30 a 38 días.                                   


Tránsito marítimo :   

  
Promedio , aunque depende de las lineas marítimas , sus escalas  y/o transbordo ,  una4   semanas  y 3,4 días más.
                          


Los mangos son frutos climatéricos , es decir aquellos en los que se produce un aumento de la respiración durante el proceso de maduración. Los frutos climatéricos deben ser recolectados en el momento en el que tengan capacidad para adquirir la maduración plena posterior.

 No existe ningún criterio de suficiente validez general para determinar de forma correcta la madurez de los mangos en base a su apariencia externa.
Se siguen criterios relacionados con el cambio de color en el tono del fondo de la piel. Presión

al tacto ( dureza), densidad, contenido en azucares.
Otro criterio observa el aspecto de las lenticelas, que pierden su color y se desecan cerca de la madurez.
El cambio de la forma del fruto.

Anomalías: Mínimas si existe un control de enfermedades por medio de un tratamiento térmico por agua caliente y aplicación de fungicidas.
Por experiencia los daños  inspeccionados  al vaciado en destino corresponden a  defectos, problemas en origen, postcosecha

Así tenemos problemas de inmadurez, coloración defectuosa, daños por roces, pedúnculos fuera de tolerancia, la antracnosis etcc.               
Un enlace en :
 http://passionfruit.cirad.fr

Para proufundidar sobre estos temas relacionados con  el suelo, propagación,cultivo,maduración,almacenaje, lavado y tratamiento ir a:
http://www.sabelotodo.org 

                                                 
   - Pudrición de la base del fruto    (stem end rot). 
     Constituye  un grave problema de  postcosecha.
      Enfermedad que solo afecta a los frutos
     maduros una vez cosechados. Es decir permanece latente hasta la maduración.
     No se detecta al embarque.

     Síntomas : Inicialmente se trata de un ennegrecimiento  superficial alrededor de la base      del pedicelo. Posteriormente evolucionan y las lesiones son  escandalosas a la vista.


    Agente causal :       Varios  hongos causan esta enfermedad. Entre ellos se encuentra 
   el organismo causal : Phomopsis mangifera. Causa unas lesiones  circulares  que se           distribuyen  lentamente.               


                                        
                            Dependiendo del hongo causal, los síntomas suelen variar.

                                          
       
En esta foto la lesión parece que va llorando desde el pedicelo hacia la zona distal del fruto




     









        Pudrición . ( stem end rot)
                                                      




                                                   En esta foto la lesión profundiza




    

VARIEDAD  KEITT.
ORIGEN DEL CASO SOUTH AFRICA

                                                      La importancia de una buena higiene y control

DESTINO DE LA PARTIDA AQUI PRESENTADA : DESTRUCCIÓN.
                                                                                    
                                               CONDICIÓN APARENTE EXTERNA ANTES
                                               Y DESPUES INTERNA.




















  Mancha negra bacterian  ( Black Spot  ) 
 Son como unas manchas  negras  (  2 a 12 /15 mm ) alrededor de las lenticelas. Al ser húmedas gotean y forman un lagrimar, causando nuevas manchas .

Agente causal  :  Bacteria

                                                               Primeros síntomas

                                                                           l          
  

  Antracnosis   ( Anthracnose ) 
 Otra manifestación postcosecha.   Pequeñas lesiones amarronadas que se agrandan formando manchas que al final se juntan en otras mas grandes, necróticas y de forma irregular.
Manchas irregulares de color marrón a negro en frutos maduros.
La infección por Antracnosis no profundiza en la pulpa  ( 10 a 20 mm)


Agente causal
Hongo  Colletotrichum gloesporioides


                                            Manchas negras en un estadio más avanzado








                                                                                                                                                                                                                                               
 
Problemas fisiológicos: 
     Descomposición interna del fruto.





                                             


Descomposición interna .
La semilla se encuentra afectada también.



                                                       Descomposición de la semilla


                                                                     


  



Problema lenticelar /  Lenticelas muy marcadas.

                                            Como quiera que se compra por la vista, una exagerada puntuación
                                            lenticelar en el fruto afecta su valor comercial, y reclamación.








                                                                 


DAÑOS POR BAJAS TEMPERATURAS:     Durante mis habituales inspecciones los casos

de daños por frío  detectados  han sido minímos.

Causas:   Error al momento de seleccionar la temperatura. El error en la temperatura debe ser grande (,  -1ºC    0º,  +1ºC)  para  poder apreciarlo durante la inspección.



DAÑOS POR ALTAS TEMPERATURAS:
 Acelera la maduración si la temperatura es muy alta. Por experiencia, los receptores suelen reclamar cuando existe una mínima alteración térmica  que puede ser debida  en la mayoría  de las ocasiones a los transbordos.


OTROS DAÑOS:    


Sobre maduración por demora en el  total del tránsito   (35 - 40 días).  Disminuyendo cada año debido a la incorporación de nuevos buques en el trafico marítimo y puertos de embarque..


POR EXPERIENCIA: El mayor problema son los tratamientos , condiciones meteorológicas en origen que, asociados con anormales  tiempos de tránsito, aceleran  la maduración y aparición de enfermedades que no se detectan al embarque.

   


Embarques   con una coleccion  /  enciclopedia   de  enfermedades a su llegada.

-      Manchas negras bacterianas  /( lesiones de 1 - 15 mm de diámetro )  y desarrollo hasta juntarse
formando una única y gran mancha color aceituna.





                                                              
                                                                           
                                                                                      



                                              Mosca del mango


Esta serie de fotografías nos muestra un envío de Mangos  variedad TOMMY, origen  Brasil.
Afortunadamente es un caso aislado. Actualmente podemos decir que ha mejorado muchísimo la higiene, tratamiento postcosecha y calidad del fruto.












TOMMY ATKINS CON PUDRICIONES











Descomposición interna.












Mangos de Perú.  Variedad Kent.
Varios calibres, varios estados de madurez.
En lineas generales  bastante  bien a pesar del largo viaje.












EMBALAJE: Mercancía paletizada. Mangos en cajas, con una sola capa de frutos, abiertas por su parte superior, y sin envoltura protectora para facilitar la aireación y asegurar un rápido enfriado. Marcas, calibres, variedad como de costumbre.Sistema adecuado.





Para complementar la información adjunto un enlace donde se pueden encontrar una serie de informaciones sobre mangos , otras frutas  y hortalizas,  escala de colores, métodos sobre la determinación del estado de madurez, y  tecnología en general.



http://www.poscosecha.com

Mangos  en el apartado frutas y hortalizas encontramos normas de calidad de varios productos...................................                editados por la OECD.

tienda libros   ............................................ también  de la   OECD





 Un criterio de calidad sobre los mangos  que puede servir de guía   al    CA.

GRADO               CALIDAD                                       GRADO        CONDICION
    A           Muy buena ó buena apariencia según                 1        0% Pudriciones,  Antracnose
                 su categoría .                                                               Pudriciones de pedúnculo, Firmeza blanda
                >50% coloración ó  <5%  piezas coloreadas.           
              <10%. No aplicar a variedades de color verde              < 5%  Defectos de condición
                         ó amarillas.
              <10%  Defectos de calidad


   B         Muy buena, buena ó aceptable apariencia            2     >5% Antracnose moderada ó Firmeza

             según su categoría .                                                     blanda.
            >30% coloración  ó <20%  piezas coloreadas.             <2% Pudriciones, Pudriciones del pedúnculo
           <10%. No aplicar a variedades de color verde ó           ó antracnose severa
           amarillas.                                                                       <15% sobre el total de defectos en  su
           <20%  defectos de calidad                                             condición.

   C      Pobre ó apariencia muy pobre                                 3    > 5%  Antranose moderada, Firmeza
.                                                                                                blanda.
         <30% coloreadas ó >20%  piezas con coloración              > 2% Pudriciones, Pudriciones del
        <10%. No aplicar a variedades verdes ó amarillas              pedúnculo ó antracnose severa
        >20%  defectos de calidad                                                > 15% sobre el total de defectos en su
                                                                                                 calidad.


                                                                                                Para cualquier situación peor que    3
                                                                                                proceder a su venta inmediata.





















































































Enlace donde se pueden obtener más datos:



Otro enlace que nos muestra una serie de fotografías relacionadas con escala de coloración interna / 
externa / recomendaciones de manejo y control de calidad/ Pudriciones, desordenes , defectos, daños
 por frio/calor.

Manual de Practicas para el mejor manejo postcosecha del mango.
Universidad de Florida.
Se puede bajar en pdf.




Enlaces  -  Otros:


Standard for Mangoes

CODEX ALIMENTARIUS
CODEX STAN 184-1993




http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/

Guías, controles y reglamentos, pesticidas, aditivos, y otros.
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/guidelines/en/




Como complemento adjunto una serie de fotos que nos muestran la germinación de la semilla para obtener
una hermosa y delicada plantita.







        Carcasa  exterior                                    Procedemos a su apertura procurando no dañar la semilla

                                                Vista  de la carcasa  y semilla



Humedecer la semilla y guardar en gasa, mejor en lugar oscuro y resguardado del frio

                              Brote a los 10 dias aprox.. Observar el tallo y la raiz.
 

       Plantar y resguardar.
















                                                   











                                























































































































































































































































































































































































































































































 
                















Comentarios

  1. Estimado Sr. Massey
    Excelente trabajo, quiero decirle que me gusta mucho su trabajo y quisiera su correo para pedirle algunos consejos.
    Yo soy Luis Pombett y le escribo de Chile, soy supervisor de trust control en Chile y me toca realizar principalmente las inspecciones de frutos tropicales, principalmente bananos.
    Quisiera saber si le puedo escribir a su correo, si no fuera posible me contesta para no esperar alguna respuesta. MI correo
    luis.pombett@trust-control.net ó lpombettb@yahoo.es
    gracias por su blog

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