Kiwi
KIWI FRUIT
( Actinida
Chinensis Plach.)
La planta y el
fruto se conocen como actinidia o grosella de la China, aunque es mucho
más popular el nombre con el que los neozelandeses rebautizaron esta fruta, KIWI
(ave nativa) por su parecido en el color de la piel, y pelillos amarronados.
más popular el nombre con el que los neozelandeses rebautizaron esta fruta, KIWI
(ave nativa) por su parecido en el color de la piel, y pelillos amarronados.
Descripción, botánica, floración, clima, suelo y cultivo :
Todo esto lo omito ya
que existen infinidad de libros, textos, e información en Internet.

Antes de empezar pido a todos los CA e interesados en estos
temas que tengan en
cuenta que todo lo que se cita, textos, experiencias, etc., se encuentra sujeto a
cuenta que todo lo que se cita, textos, experiencias, etc., se encuentra sujeto a
debate, y que en esta
exposición se trata únicamente de ofrecer un cuadro clínico de
mi experiencia sin entrar en polémicas ni disquisiciones.
mi experiencia sin entrar en polémicas ni disquisiciones.
Se trata de ofrecer información al CA (Comisario de Averías), y que al terminar su
lectura sienta la necesidad de profundizar más en el estudio de esta fascinante faceta
del mundo de la fruta.
lectura sienta la necesidad de profundizar más en el estudio de esta fascinante faceta
del mundo de la fruta.
Entremos por lo tanto a lo que interesa al Comisario de Averias / Fruit Surveyor
En este apartado hablaremos del Kiwi
Green
Temporada: Fruta disponible en España ( estimado)
Origen
Nueva Zelanda Mayo a
Diciembre
Francia - Italia Noviembre a
Abril
Chile Marzo a
Agosto
Africa del Sur Mayo a Junio
Datos y fecha aproximados. Hoy en día con las técnicas de
almacenamiento actuales
pueden recibirse en España en cualquier época del año.
pueden recibirse en España en cualquier época del año.
KIWI GREEN. Variedad / Cultivar
Hayward
Al igual que en otras frutas, al momento de la inspección se
deben conseguir el máximo
de datos sobre la trazabilidad del producto, fechas de empaque, agricultor, buque, fecha
de carga , puertos de transito, puerto de descarga, fecha de entrega final etc., es decir
todas las circunstancias , manipulaciones a que se encuentra sometido la unidad de carga, (contenedor reefer), y que pudieran afectar a la fruta que transporta dado que existe
gran cantidad de conexiones y desconexiones en los puertos de transito. No es la primera
vez que por el motivo que sea el contenedor no se conecta en un puerto de tránsito
y permanece en espera de que un alma caritativa se apiade de él y lo conecte.
de datos sobre la trazabilidad del producto, fechas de empaque, agricultor, buque, fecha
de carga , puertos de transito, puerto de descarga, fecha de entrega final etc., es decir
todas las circunstancias , manipulaciones a que se encuentra sometido la unidad de carga, (contenedor reefer), y que pudieran afectar a la fruta que transporta dado que existe
gran cantidad de conexiones y desconexiones en los puertos de transito. No es la primera
vez que por el motivo que sea el contenedor no se conecta en un puerto de tránsito
y permanece en espera de que un alma caritativa se apiade de él y lo conecte.
Kiwi variedad Hayward . El fruto debe ser más largo que
ancho.
Forma Forma
ovalada
Piel Peluda
Color Verde-marrón
Color pulpa Verde
claro
Sabor Agridulce
Refrescante Si
Vitaminas A /
B6 B12 / C
/ D /
K / Minerales.
MADURACION - DUREZA
- BRIX
El kiwi como todo fruto climatérico, después de la
recolección, continúa su proceso
de transformación del almidón en azucares, como consecuencia
del proceso imparable
de la maduración del fruto.
A temperaturas de 0ºC , la conversión del almidón
se realiza en aproximadamente dos
(2 meses) y permanece constante, con ligeras variaciones,
durante el tiempo restante
de conservación.
Dureza
en el momento de la cosecha suele ser de 8 kgf
Dureza óptima para consumo
entre 1.5 kgf a 1
kgf.
Dureza a la
llegada a destino*: Tanto en
buque como en contenedor al inicio
de temporada (
España) a saber aprox. Mayo para el Kiwi de Nueva Zelanda
suele ser entre de unos 8 kgf , sabor ácido , su zumo es excelente para ablandar
la carne, así como facilitar el tránsito intestinal.
la carne, así como facilitar el tránsito intestinal.
Por experiencia y
estadística a lo largo de mi actividad
profesional, en condiciones
normales de almacenamiento la presión de la pulpa se mantiene estable durante un
tiempo mermando su dureza gradualmente.
normales de almacenamiento la presión de la pulpa se mantiene estable durante un
tiempo mermando su dureza gradualmente.
Por mis estadísticas y sin entrar en detalles sobre el tipo de almacenaje, atmósferas
controladas, atmósferas modificadas, maduraciones inducidas etc. entiendo que:
controladas, atmósferas modificadas, maduraciones inducidas etc. entiendo que:
partiendo de 8 kgf a las 5
semanas la dureza es aprox. 5,5
kgf
10 semanas……………………...3,3 kgf
15 semanas………………….…..2,0 kgf
20
semanas……………………...1,5 kgf
25
semanas……………………...1,0 kgf
Valores
Kiwi Green < 1.0 Kgf
puede considerarse comercialmente blando.
Kiwi Gold <
0.6 Kgf
puede considerarse comercialmente blando.
Podemos decir que la
Dureza depende de las condiciones de almacenamiento,
tiempo de almacenamiento, temperatura, tiempo estimado de almacenaje. Por propia
estadística y por los controles efectuados a su llegada a España, estimo que el grado
de ablandamiento puede ser de 0.8 kgf por semana. Todo depende del grado de
madurez al momento de la recolección .A tener en cuenta que muchas veces la
trazabilidad que tenemos es mínima , consecuentemente a veces es difícil una exacta determinación.
tiempo de almacenamiento, temperatura, tiempo estimado de almacenaje. Por propia
estadística y por los controles efectuados a su llegada a España, estimo que el grado
de ablandamiento puede ser de 0.8 kgf por semana. Todo depende del grado de
madurez al momento de la recolección .A tener en cuenta que muchas veces la
trazabilidad que tenemos es mínima , consecuentemente a veces es difícil una exacta determinación.
La medición de la dureza se realiza mediante el pistón
pequeño (8mm) procurando
apoyar la pieza sobre
firme seguro, no en la mano.
Existe un penetrómetro fijo y otro portatil
Existe un penetrómetro fijo y otro portatil
Repito para el
CA que estos datos son en base a mi experiencia y puede existir otro
Criterio dependiendo de la fuente.
Destino España: Tiempo de tránsito esperado entre 24 a 30 días, tanto de América del Sur (Chile) como de Nueva Zelanda en buque
directo / completo .
Brix: Suele ser de 6 /
6,5 CSS durante la cosecha y entre 12 y 14.5 durante
la
maduración.
maduración.
Para acelerar la
maduración poner a temperatura ambiente
o embolsarla en una bolsa
de plástico con
manzanas maduras.
El acido del kiwi es excelente para ablandar la carne.
Antes y durante las operaciones, limpiar el refractómetro con agua destilada.
La lectura debe darnos cero.
TEMPERATURAS
La temperatura como en todas las frutas, es muy importante
para la manipulación y
mantenimiento de las condiciones organolépticas con el
fin de que llegue al mercado
en las mejores y
óptimas condiciones posibles para su almacenamiento a largo plazo.
* Podemos decir que 0ºC es la temperatura
recomendada para el almacenamiento.
* > 0ºC ,
la fruta madurará más rápido.
* < entre -1.5 , -2ºC -2.5ºC (según autores) la
fruta se congelará.
Teniendo en cuenta que inspeccionamos frutas transportadas
en contenedores reefer,
bodega de buque frigorífico, las instrucciones de suministro
del aire ( Delivery Air
Temperature - DAT) por experiencia suelen ser:
Set point -0.8º C
Suministro
(DAT) -0.8º C
Retorno (RAT) -0.4 / -0.6º
C (suele ser variable)
Este rango de temperaturas parece peligroso, pero por
experiencia puedo decir que
no ocurre nada incluso con temperaturas de suministro de -1º C.
no ocurre nada incluso con temperaturas de suministro de -1º C.
HUMEDAD
Tanto en transporte como en almacenamiento se recomienda una
humedad entre 90
y 95%, así como procurar evitar deshidratación que provoca pérdida de peso y al final
y 95%, así como procurar evitar deshidratación que provoca pérdida de peso y al final
aspecto de viejo.
ETILENO
Ya sabemos que el etileno es un parámetro importante en la
conservación de las frutas
debido a que ocasiona un ablandamiento de la pulpa.
Por lo tanto en los buques / bodegas se procura tener un ambiente sin etileno
(< 0,030 ppm). Si
los niveles se aproximan o superan esa
cifra hay que incrementar la
ventilación (bodegas del buque).
ventilación (bodegas del buque).
En los contenedores no tenemos esa opción, aunque suelen
colocarse un material
absorbente / inhibidores para el control del etileno.
Evitar su
almacenamiento con frutas productoras de etileno tales como: plátanos,
melocotones, manzanas. Cuantas veces hemos visto en los supermercados, comercios,
tiendas de fruta, cajas de kiwis junto a cajas de manzanas. A la larga acortaremos la
vida del Kiwi.
melocotones, manzanas. Cuantas veces hemos visto en los supermercados, comercios,
tiendas de fruta, cajas de kiwis junto a cajas de manzanas. A la larga acortaremos la
vida del Kiwi.
Productor de etileno:
Bajo
Sensibilidad al etileno:
Alta
CO2
Se recomienda que los niveles de CO2 no alcancen ó excedan de 0,2 %.
Altos niveles de C02 están asociados con un incremento de Botrytis.
Niveles > 7% de C02
ocasiona descomposición interna
de la pulpa
( internal breakdown )
VENTILACIÓN
Bodega: Se
sugiere una ventilación continua con un
mínimo de 1/5 cambios
de aire por hora, incluso cuando los niveles de C02 sean inferiores
a 0,2%.
Contenedor: Variable según autores:
Air Vents abiertos entre 15 %
al 25%
Otra escala :
60m3/hr
INTERCAMBIO DE AIRE en un contenedor / Distintas equivalencias.
VIDA DE ALMACENAMIENTO EN DIAS.
Non – CA 28 a 84 días
Con CA > 6 meses. Parece ser que el Kiwi responde bien
a esta técnica y permanece con una dureza aceptable
durante bastante tiempo.
Resumiendo podemos considerar que
almacenaje de 6 meses a 0ºC, y seguramente más si aplicamos las nuevas técnicas de
CA (atmósfera controlada) y otros tratamientos de almacenaje.
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