AGUACATE
ARBOL DEL AGUACATE URBANO
Localidad : Noia ( carretera Noia-Muros ) Galicia / España.
Edad: > 40 años.
AVOCADO.
Se citan tres razas , variedades botánicas :
Transporte
via maritima
Foto 1 y siguientes
El deflector debería estar posicionado junto al bordo de las canaletas T
En esta posición parte del flujo de aire de suministro (supply) asciende inmediatamente hacia el techo donde se encuentra el registro de retorno.
Por lo tanto la lectura ( temperatura retorno / return ) del sensor es incorrecta. Es decir prácticamente igual que la temperatura de suministro ( supply ).
El aire No ha realizado su función totalmente. Debería ser más alta
Se desprende por lo tanto que si la temperatura supply = suministro existe
una anormalidad en el equipo / estiba.
Foto 2 Orificio para drenar. Existen dos en la zona de la puerta
Temperatura del aire suministro requerida
Estado de la dureza / Comprobación.
Observar como gradualmente el fruto cambia de color a lo largo de los estadios de su maduración
ARBOL del Aguacate en jardín. ( Foto del 2022 Agosto)
AGUACATE / PALTA
AVOCADO.
El aguacate, conocido en el pasado por los angloparlantes como "alligator pear" o "butter pear" se conoce actualmente en inglés como avocado, mientras que por los hispano-parlantes como aguacate, cura, cupandra, o palta; en portugués, Abacate; en francés, avocatier.
Familia: Lauráceas.
Especie: Persea americana.
Especie: Persea americana.
Planta: árbol
extremadamente vigoroso,pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.
La foto lado derecho es una planta procedente de un hueso.
Edad: 1 06 meses .
Altura : 2017 / DICIEMBRE 140CM.
La foto lado derecho es una planta procedente de un hueso.
Edad: 1 06 meses .
Altura : 2017 / DICIEMBRE 140CM.
Se citan tres razas , variedades botánicas :
A.- Raza mexicana.
Persea americana var.
drymifolia (Schldl. & Cham.) S. F. Blake, (TSN 530950), aguacate mexicano.
El fruto a la madurez
adquiere el color violáceo luego morado oscuro, cáscara muy delgada, suave y
fácilmente quebradiza.
Variedad popular : Puebla / Originaria de Atlixco (México),
Variedad popular : Puebla / Originaria de Atlixco (México),
Michoacán concentra 84.9 por ciento del volumen de producción de aguacate en México. Otras entidades que tienen participación, son: Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos y Guerrero.
B.- Raza guatemalteca.
Persea nubigena var.
guatemalensis L. O. Williams. (TSN 530948), aguacate guatemalteco.
El color verde pierde su brillo apareciendo unos puntitos de aspecto
corchoso a causa de un proceso de suberización de las lenticelas.
.
C.- Raza antillana.
Persea americana
Mill. var. americana (P. gratíssima Gaertn.) (TSN 530949), aguacate antillano.
El fruto a medida que avanza
su maduración cambia su coloración, de verde brillante se torna verde opaco.
Razas
que se han mezclado entre ellas desde un buen principio con el resultado de la
aparición de nuevas variedades,selección de cultivares
al
objeto de obtener nuevos frutos.
Para una más ajustada interpretación de las distintas variedades que existen actualmente en el mercado hay que comprobar ademas de la forma ( redonda - ovalada) , su color ( verde morado a oscuro ) según su estado de madurez y rugosidad al tacto ( liso o arrugado).
Breve historico
Para una más ajustada interpretación de las distintas variedades que existen actualmente en el mercado hay que comprobar ademas de la forma ( redonda - ovalada) , su color ( verde morado a oscuro ) según su estado de madurez y rugosidad al tacto ( liso o arrugado).
Por
lo que respecta a la exportación la variedad más apreciada, tal vez por sus características
organolepticas y aguante al transporte en todos sus ámbitos tales como ( terrestre /
marítimo / aéreo ) , es la denominada “
HASS “ .
La palabra aguacate viene del Náhuatl,
ahuácatl, ‘testículo’. Una versión.
Origen: Sur de México,
y luego se difundió hasta las Antillas, continuando viaje hacia Centro América, Colombia, Venezuela, Ecuador
y Perú.
El nombre escrito en caracteres latinos es “AHUACATLA “
La
palabra aguacate viene del ahuácatl.
Ahuacatlán es uno de los 217 pequeños
municipios
del estado mexicano de Puebla, y puede traducirse como En el ahuacatal o Lugar de aguacates.
El fruto se ha conocido con diferentes nombres. Nombres desde los Aztecas, Mayas
e Incas hasta la llegada de los europeos.
Con la palabra PALTA se le conoce en Perú*, Argentina; Bolivia, Chile y Uruguay.
* En Perú se denomina Palta según la
lengua Quechua.
Palta es el nombre de un pequeño grupo de saraguros, nativos de Saraguro en
el norte de la provincia de Loja. Es el
único grupo étnico de los muchos más encontrados en la provincia de Loja que ha sobrevivido a
la colonización de los castellanos.
Productores principales: México ( primer productor mundial, Michoacan, Jalisco, Tepic-Nayarit , Sinaloa, Baja California Norte y otros) ) / California / Perú / Brasil / Sudáfrica.
En Europa - España destaca la zona de Málaga( Velez Málaga ) y Granada.
Parece ser que en Sicilia ( Italia ) se está realizando progresos.
Parece ser que en Sicilia ( Italia ) se está realizando progresos.
Contenedor reefer RH ( reefer high) 1x40’ .HC
Contenedor reefer RH 1x40' HC régimen de Atm.Controlada.
Aunque el contenedor ha sido previamente
inspeccionado en Depot y sometido
al correspondiente PTI ( Pretrip inspection ), no está de más comprobar la etiqueta que suele colocarse en el frontal con la fecha de inspección PTI , lugar, set point, % ventilación, humedad ( según las instrucciones de viaje del exportador que suelen insertarse en el BL ).
al correspondiente PTI ( Pretrip inspection ), no está de más comprobar la etiqueta que suele colocarse en el frontal con la fecha de inspección PTI , lugar, set point, % ventilación, humedad ( según las instrucciones de viaje del exportador que suelen insertarse en el BL ).
Verificar estado de los agujeros de drenaje. Que estén limpios. (2).
Verificar limpieza y olores.
Comprobar / preguntar a la Naviera si tiene activado el sistema QUEST* de ahorro de energía, en caso afirmativo el reefer no trabaja en forma continua.
Interiormente comprobar si el piso,suelo está
limpio,sin olores, así como el estado
del deflector, es decir si se encuentra bien apoyado sobre las canaletas que
permite un correcto flujo del aire de suministro para su distribución a lo largo de la unidad y adecuado
mantenimiento de la temperatura seleccionada.
Puede ocurrir que durante el llenado el deflector (1) a
consecuencia de un golpe
de palet ( durante el llenado y estiba) se encuentra hundido y no apoya bien. Por lo
tanto parte del flujo de aire frío suministrado asciende ocasionado :
1º
Mantenimiento de la temperatura en el interior irregular, con diferencias dependiendo de la zona.
2º El
retorno tan rápido del aire frío de suministro provoca que el sensor de
temperatura de retorno del contenedor registre datos correctos pero realmente son erróneos.
Consecuentemente la Naviera en caso de reclamación afirmará en base a los datos del Datta
Loger que su equipo trabaja correctamente. Por lo tanto es importante
comprobar el estado del citado deflector. No cuesta nada.
Por otra parte si los dos últimos palets no
cubren el final de las T colocar ( sin tapar la base) unos cartones hasta el
extremo ( sin sobrepasar ) el extremo de las T para forzar al aire a subir y a
través de los cartones. Todo ayuda.
Finalmente recordar que los TempTales que se
suelen colocar en el interior del contenedor
en la puerta etc. Registran la temperatura del aire no de la pulpa. Si
se quiere la temperatura de la pulpa hay que utilizar el equipo apropiado de termometros y conectarlos en los cajetines que se encuentran en un lateral del frontalprovisto en las unidades USDA) y
colocar los pinchos en varios puntos.
La temperatura suministrada por el contenedor queda registrada continuamente en el ordenador de la unidad.
* QUEST
• Un sistema operativo en contenedores refrigerados, mediante el cual se reduce cerca de un
50% las necesidades de energía, contribuyendo a reducir las emisiones asociadas al consumo de combustible (Huella
del carbón).
En esta posición parte del flujo de aire de suministro (supply) asciende inmediatamente hacia el techo donde se encuentra el registro de retorno.
Por lo tanto la lectura ( temperatura retorno / return ) del sensor es incorrecta. Es decir prácticamente igual que la temperatura de suministro ( supply ).
El aire No ha realizado su función totalmente. Debería ser más alta
Se desprende por lo tanto que si la temperatura supply = suministro existe
una anormalidad en el equipo / estiba.
Deflector levantado para la foto
Foto 2 Total orificios : 4
Ahora unas cuantas fotos de la maquinaria que se encuentra en el interior del reefer.
( zona frontal end panel ) Frontal.
Esto es lo que tenemos .
Fotos de un reefer perdida total. Ventilador +rejilla
El exportador debe verificar sus instrucciones de
transporte, comprobando las etiquetas.
Air Vents / Ventilación.
set point: + 2.2ºC. Supply +2.2ºC
Es importante que la tablazón del palet no coincida con los agujeros de la caja consolidad encima para no impedir la circulación vertical del aire
Después de estas pinceladas necesarias para conocer el equipo sobre la inspección
de la unidad de carga y así tratar de evitar errores, pasamos a comentar la experiencia del Aguacate = Palta
=Avocado.
Tiempo de transito marítimo + despacho aduanas
. 28 días esperado,..30,31. a España.
. 28 días esperado,..30,31. a España.
Transbordo Posible en Canal de Panama.
Vida util Datos en base a mi experiencia y análisis de datos documentales, viajes, preguntas , inspecciones etc., teniendo presente un periodo comprendido desde la cosecha hasta su
recepción en destino + / - y bien
conservado en cámara, podría ser unos 40 días /42 .
(transbordo en Panamá /Colombia) dependiendo de la Naviera.
(transbordo en Panamá /Colombia) dependiendo de la Naviera.
Temperatura de viaje en Reefer HC
Comprobado por mi el set point generalizado que actualmente se suele requerir +7.7ºC en reefer sin aplicación de AC
Comprobado por mi el set point generalizado que actualmente se suele requerir +7.7ºC en reefer sin aplicación de AC
Palet tipo avión. Palets de 72 cajas/plástico.
Sobre palet y protegidas por bolsa perforada.
Estado de la dureza / Comprobación.
Observar como gradualmente el fruto cambia de color a lo largo de los estadios de su maduración
Escala de coloración dependiendo de su estado de madurez y equivalencia con su materia seca.
Etapa comercial
Venta inmediata.
Venta inmediata 0.5 / 0.0 Kgf
Otros
valores de Temperaturas y condiciones propias relacionadas con el transporte en contenedor 1x40 RH
a) Como siempre todo en función del estado de la fruta al momento del embarque. Fisiológico / temperatura pulpa *
b) Estiba
c) Equipo
d) Transbordos
* recordar que el contenedor esta diseñado para mantener la temperatura.
* recordar y considerar a la fruta como un ser vivo, por lo tanto respira y
genera calor en mayor / menor intensidad dependiendo de su estado de madurez. Por lo tanto la temperatura de retorno nunca sera igual a la
de suministro. ( excepto existencia mala estiba, defecto equipo )
b) Estiba
c) Equipo
d) Transbordos
* recordar que el contenedor esta diseñado para mantener la temperatura.
* recordar y considerar a la fruta como un ser vivo, por lo tanto respira y
genera calor en mayor / menor intensidad dependiendo de su estado de madurez. Por lo tanto la temperatura de retorno nunca sera igual a la
de suministro. ( excepto existencia mala estiba, defecto equipo )
Hass
Fuerte
|
Transito
Vida
|
Temp.
ºC
|
Set point
Reefer ºC
|
Daños
por frio
|
Vent
% |
Humedad
Relativa
|
||
Productor Etileno Sensibilidad al Etileno |
21 / 28
ALTO ALTA |
+
|
+
|
-0.3
|
10
|
85-90 %
|
Bolsitas absorventes de etileno.
Otros datos :
Freshness facts | |
---|---|
Optimum carrying temperature | 4,0°C to 4,5°C (Booth 1, Lula) 5,5°C (Ettinger) 5,0°C to 8,0°C (Fuerte/Hass) 10,0°C to 13°C (Fuchs, Pollock, Waldin) |
Highest freezing point | -0,9°C/-1,6°C, chilling may occur at <3°C |
Acceptable product temp. at loading into containers | Max. 2°C above carrying temperature |
Optimum humidity | 90% |
Ventilation setting for containers | 60 m³/hr |
Storage life | 3 - 4 weeks (Booth 1, Lula) 2 to 3 weeks (Ettinger, Fuerte, Hass) 2 weeks (Fuchs, Pollock, Waldin) |
Climacteric / non-climacteric | Climacteric |
Ethylene production | High |
Ethylene sensitivity | High |
Modified / controlled atmosphere | 3%-10% CO2; 2%-5% O2 |
Potential benefits | Good |
Fuente :
http://www.cargohandbook.com
https://www.ccni.cl.
Temperatura en un arco de + 5 ºC a +13ºC para frutos verde-maduros.
Humedad : 90 a 95%.
Ventilación : 40 a 60 Cum/h
Deshumidificación: No
Almacenamiento: Por lo experimentado en destino final ( SudAmerica-Peninsula Iberica), el tiempo de almacenamiento se encuentra entre 30-40 días ( incluido todo tal como espera en puerto, despacho aduanas y entrega final)
VARIEDADES - fotos - Principales características
https://www.ccni.cl.
Temperatura en un arco de + 5 ºC a +13ºC para frutos verde-maduros.
Humedad : 90 a 95%.
Ventilación : 40 a 60 Cum/h
Deshumidificación: No
Almacenamiento: Por lo experimentado en destino final ( SudAmerica-Peninsula Iberica), el tiempo de almacenamiento se encuentra entre 30-40 días ( incluido todo tal como espera en puerto, despacho aduanas y entrega final)
VARIEDADES - fotos - Principales características
Originario de California, Estados Unidos. Su piel es fina y verde brillante.
FUERTE
- Fuerte. Originaria de México y Centroamérica. La piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne. Forma de pera. Se mantiene verde después de madurar.
- Hass. Originaria de California, Estados Unidos. Piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad Su cáscara es de un característico color verde que se torna de un color morado-negro cuando están maduros. La pulpa es cremosa y sin fibras.
HASS
La variedad HASS es bastante tolerante a sufrir daos por frío. Como siempre, hay que tener en cuenta su madurez fisiológica, y seguir las instrucciones respecto a las temperaturas
PINKERTON
Pinkerton tiene hueso pequeño. Su piel es gruesa, de color verde muy oscuro y la pulpa es cremosa, de color verde pálido. Su forma es similar a la de una pera grande.
R E E D
R E E D
Lamb Hass
La fruta es muy parecida a Hass aunque con los hombros más anchos, tornando el color de su piel a negro en su madurez. De tamaño mayor que Hass.Zutano
Fruto ovado a periforme de piel delgada, verde claro, lisa, brillante y coriácea. Tamaño mediano (200-400 gr.).Fuente fotos : Empresa Reyes Gutierrez / frutas tropicales. Oficina central sita en Velez Malaga (España) .
http://www.reyesgutierrez.com
Otras Fuentes http://www.viverosbrokaw.com
GUIA STANDARD EUROPEO
Normalización internacional
de frutas y hortalizas
AGUACATES (PALTAS)
Una guia/manual interesante para el surveyor, donde puede encontrar una serie de normas, y fotos relacionadas con el Aguacate/Palta.
Idiomas: Español Francés Inglés.
Enlace
ETINGER
- EEtDe piel fina, delgada y brillante. Uno de los principales productores es Israel.
Otros enlaces
Frutas Montosa sita en (Valle Niza) Málaga / España
http://www.frutasmontosa.com/es
VARIEDAD HASS
Es característico en esta variedad el cambio de color en su cascara que pasa de verde a un tono rojizo oscuro / morado oscuro a medida que va evolucionado la maduración, llegando a tonos negruzcos al estar maduro.
Cascara : Rugosa
Fotos semilla
Semilla más bien pequeña
Rugosidades/ Daños de roce en paltas.
HASS Iª Región V Chile Cajas platico granel 10 kilos Calibre 14 y 16
Defectos por roce en Paltas
Roces
Aguacates de México variedad HASS Categ. 1ª
Han llegado justitos para comercializar.
Sobre maduros escala 6 soft to over ripe
Varios estadios madurez. Tablero ajedrez
Paltas - Generico- Tablero ajedrez.
Fruto ya listo para comercializar, con el
consiguiente demérito comercial al verse obligado
el importador a una venta rápida./uso para guacamole.
------------------------------------------------------------------------------------
AGUACATE DE GRANADA ( España) - Costa Tropical
AGUACATE DE ALMUÑECAR / Granada. España
https://www.huertatropical.com
Otra localidad granadina produce excelentes frutos es Almuñecar ( Granada)-España. Situación geográfica :Costa Tropical de Granada.
OTROS FRUTOS / PAISES
http://www.cedaf.org.do
Aguacate Rep. Dominicana. SEMIL 34
otros enlaces
BREVE MANUAL PARA RECONOCIMIENTO DE LAS ALTERACIONES QUE SE PUEDE ENCONTRAR, Y ASIMISMO AYUDAR AL COMISARIO DE AVERÍAS / SURVEYOR EN DESTINO, DADO LA NUMEROSAS FOTOS PROPIAS Y DE OTROS AUTORES QUE SE HAN INSERTADO.
MAPA orientativo para el control de calidad una vez la mercancía en destino
https://www.oecd.org
DEFECTOS QUE SE PUEDE ENCONTRAR EL SURVEYOR / COMISARIO DE AVERÍAS / EXPERTISE AL MOMENTO DE LA RECEPCIÓN Y VACIADO DEL CONTENEDOR.
Daños por frío / patrón.
Aparece en Mesocarpio.
Síntomas visibles: se produce un oscurecimiento alrededor de los haces vasculares, con desarrollo de sabores y aromas desagradables. Este daño cuesta bastante de determinar según la incidencia del agente externo.
Maduración irregular.
Frutos susceptibles a pudriciones.
Como siempre, los daños por frío pueden estar determinados por otros factores y/o parametros tales como : Madurez - peso - época de cosechas - tiempo- temperaturas de almacenamiento, origen.
Pardeamiento en haces vasculares
No confundir con daños sufridos por frutos transportados bajo condiciones de atmósfera controlada en donde se desarrollan una serie de manchas negras en cáscara (exteriormente) y defectos en haces vasculares ( interiormente) . Estos daños vistos por experiencia se ocasionan en frutos con más de
> 42 días de tránsito total.
Es decir desde el primer punto grabado en Termógrafo hasta el último.
Por otra parte tampoco sabemos nada de su vida anterior, circunstancia ésta que dificultad el análisis.
Si interiormente la pulpa no está afectada, el fruto se puede utilizar para la elaboración de la salsa guacamole.
No importan las manchas exteriores para la elaboración de la salsa guacamole
manchas negras
Manchas negras producidas por la Cercospora purpura . Como puede apreciarse , su tamaño varia y en principio son superficiales no afectando a la pulpa, pero desmerece la fruta.
(Pseudocercospora purpurea = Cercospora purpurea)
En los frutos produce lesiones de tamaño mediano (1-2 cm), oscuras, de bordes angulares y rojizos bien definidos, generalmente superficial, ligeramente cóncava, sin penetrar en la pulpa, deteriorando solo el exterior .
Abajo Síntomas severos en la pulpa.
Descomposición interna.
............................................................
Mancha solar
Aguacates de PERU en Atmósfera Controlada variedad FUERTE* Calibres 4 y otros Categ. 1ª. * de piel lisa y más clara, es un híbrido entre variedades mejicana y guatemalteca.
Transporte correcto con daños aislados . Excesivo tiempo total de tránsito cuando sobrepasamos los 42 días desde la primera a la última acción.
Estado de la fruta transportada en AC con SmartFresh
Roces en cinta.
Afecta la superficie de la fruta.
Coloración verde virando a maduroApariencia reticulada, tipo corcho. Se considera defecto
MADURACION en diversos estadios
La coloración del fruto variedad HASS cambia
de verde a negro al madurar.
MANCHAS AMARRONADAS
Causas posibles debidas a daños mecánicos, frío en el almacén, contenedor reefer , cultivar.
Causas posibles que pueden ser debidas a efectos mecánicos en algún estadio de la manipulación, cintas transportadoras , manejo descuidado etc. Trabajos y/o , elaboración cuando la fruta se encuentra mojada.
ANTRACNOSIS ( Colletotrichun gloesporoides ) . Manchas pequeñas mas bien circulares , tonalidad purpura/ rojita, que se van desarrollando, que se hunden y se van agrietando.
Infección: Causada : Por la roña , la mancha de Cercospora, heridas mecánicas. El hongo causa la pudrición de los frutos maduros y suelen ser visibles una vez en destino el contenedor en destino.
Antracnose y pudrición pedicelo
MANCHA DE CERCOSPORA ( Cercospora purpurea )
Manchas pequeñas de color púrpura que suelen tener un halo amarillento.
Defecto que afecta a la presentación
La cara expuesta presenta una quemadura amarillo verdosa pálida, virando a negra por la zona central, puede estar rodeada de un halo amarillo. Sobre exposición del fruto durante su crecimiento.
SUNBLOTCH
Lineas / Barras verticales amarillentas - blancas
EL VIROIDE tambien llamado Golpe de sol ( sunblotch)
Manchas o líneas amarillentas o blancuzcas y distorsiones
Pudrición por Diplodia (Diplodia sp.). Stem - end rot
Enfermedad que causa la pudrición del fruto.
Inicio : Extremo peduncular.
Desarrollo: Cuando el fruto madura.
Identificación : Destino en la mayoría de los casos.
La cara expuesta presenta una quemadura amarillo verdosa pálida, virando a negra por la zona central, puede estar rodeada de un halo amarillo. Sobre exposición del fruto durante su crecimiento.
SUNBLOTCH
Lineas / Barras verticales amarillentas - blancas
EL VIROIDE tambien llamado Golpe de sol ( sunblotch)
Manchas o líneas amarillentas o blancuzcas y distorsiones
Pudrición por Diplodia (Diplodia sp.). Stem - end rot
Enfermedad que causa la pudrición del fruto.
Inicio : Extremo peduncular.
Desarrollo: Cuando el fruto madura.
Identificación : Destino en la mayoría de los casos.
ROÑA ( scabs )
THRIPS . .........................
El fruto presenta depresiones , protuberancias y/o crestas muy marcadas. /virando a marron.
Ver el color rojizo de la mancha.
ENVIO DE PALTAS RECIBIDO COMPLETAMENTE MADURO.
DESARROLLO DE LOS FRUTOS.
ASPECTO EXTERNO
ASPECTO INTERNO
ACTUALMENTE EXISTEN EN ALGUNOS SUPERMERCADOS PARA USO DEL CLIENTE ( Belgica) APARATOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DEL FRUTO.
Fuente. Revista. FRESHPLAZA
Para más detalles visitar el siguiente enlace editado por UC
http://ipm.ucanr.edu/PMG/C008/m008fpfrtdmg.html
Publicaciones de consulta son las escritas por la Dra. Anna L. Snowdon Phytopathologist,
https://books.google.com/books/about/Post_Harvest_Diseases_and_Disorders_of_F.html?id=JLQiOK
Para más detalles visitar el siguiente enlace editado por UC
http://ipm.ucanr.edu/PMG/C008/m008fpfrtdmg.html
Publicaciones de consulta son las escritas por la Dra. Anna L. Snowdon Phytopathologist,
https://books.google.com/books/about/Post_Harvest_Diseases_and_Disorders_of_F.html?id=JLQiOK
Comentarios
Publicar un comentario