MANZANAS                        

Alteraciones y Parámetros de calidad, Conservación y Transporte .

                       FRUTAS DE PEPITA ( MANZANAS)                                                              


Para una adecuada descripción de las causas el CA. , 

DEBE TENER EN CUENTA

1º        

FACTORES    PRECOSECHA   (difícil de determinar por el CA. que no suele tener los datos                                                                   de Trazabilidad).           

Durante la inspección  se debe procurar recoger datos de todas las etiqueta, grandes,  pequeñas.                                  

2º        

FACTORES   POSCOSECHA    :   manipulación, embalaje, tipo transporte, y su duración,           instrucciones respecto a la temperatura adecuada , ventilación, humedad.

 

  PARAMETROS DE  TRANSPORTE .

    FUENTE :https://www.cargohandbook.com/Appels


Transporte:        Los parámetros dependen del estado de  maduración de la fruta al momento del envío, teniendo  en cuenta además la duración del mismo , la variedad.

El exportador debe suministrar a la Naviera los parámetros que considera más adecuados para un viaje de unos  28/29 días.                   

Unidad de transporte: Contenedor reefer High Cube. 40´

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Generalmente los parámetros solicitados por los embarcadores   (Argentina, Chile )  suelen ser:

 MANZANA: según variedades de 0 a 4ºC    Humedad de 87 a 92%    Air Exchange   5% / 10%     .         No se recomienda el uso de % , para la  selección del air exchange, ya que dicho parametro depende del fabricante ( Carrier, Daikin) y puede llevar a error                   

 Usar Mejor      CFMinute  CFM.         CMHour /CBM             

Commodity
Post-harvest Life (days)
Recommended
Temperature Settings
Recommended
Fresh Air Exchange (CFM)
Benefit from
Modified/
Controlled Atmosphere
Acceptable Receiving Pulp Temperature Range
Highest Freezing Point
Remarks
°F
°C
°F
°C
°F
°C
Acerola
- Barbados Cherry
50-58
34
1.1
closed
none
32-40
0 to 4.4
 
 
 
Apples, Fuji, Gala,
Golden & Red Delicious
90-240
32
0
30
excellent
30-44
-1.1 to 6.7
29
-1.7
Storage in dark environment plus low O2 (1-3%) & high CO2 (1.5-3%) will increase post-harvest life expectancy up to 10 months.
Apples,
Granny Smit
h
90-240
33
0.6
30
excellent
30-44
-1.1 to 6.7
29.3
-1.5
Some reports indicate that chilling injury can occur at temp 32°F.
Apples,
Chilling sensitive
40-45
40
4.4
15
 
36-50
2.2 to 10
29.3
-1.5
 

                                                                                        
    NOTA : LA ESCALA DE % NO DEBE UTILIZARSE. 
     SE RECOMIENDA ESPECIFICAR LA   VENTILACION  EN  CMH PARA EVITAR   
     ERRORES.                                               

LA IMPORTACIA DE LA VENTILACION












                                                                                
                                                Ventiladores y rejilla detrás del front end panel


                                                                                    
                                                                        Vista con daños.


                                                                                    








                                                                                        

ESCALA ORIENTATIVA DE TEMPERATURAS DE SUMINISTRO SEGÚN PRODUCTO       






                                ESCALAS DE DEGRADACION ALMIDON                                                                                           DEGRADACIÓN TIPO CIRCULAR


Escala para variedades 


                                   PINK LADY   GALA.  GOLDEN DELICIOUS
                                  JONAGOLD. 
                                                                                 
                                                                      FUJI. - GRANNY SMITH            Degradación tipo  RADIAL                         Tipo CIRCULAR                 



VARIEDAD RED DELICIOUS
                                        (Red Chief y otras rojas)

Parámetros óptimos de recolección
             Índice de almidón (escala 1-10) :  4/6
      

    Calidad

    FIRMEZA  (KG)        7/8
    IR (%BRIX)                10 / 13

    Conservación.       AN (ATMOSFERA NORMAL)
    Tº(ºC)                     - 0,5 / 0    
      HR (%)                  90/93
     Periodo de conservación : 4 meses

     Moderada sensibilidad al CO2, que se manifiesta en forma de pardeamiento interno.
     Variedad muy sensible al Bitter Pit y Plara.
     Variedad sensible  al escaldado común ( superficial scald ).
     Variedad sensible a desarrollo de pulpa harinosa o a alteraciones de senescencia.









Core mould






                                                                                                                                

                                 PINK. LADY
                           Parámetros óptimos de recolección
                                       Índice de almidón (escala 1-10) :  5/7
                                      Color de fondo (escala Ctifl):  3/4


    Calidad

    FIRMEZA  (KG)        7/8
    IR (%BRIX)                13 / 15

    Conservación
    Tº(ºC)                     1,5 / 2    
      HR (%)                  90/92
     Periodo de conservación : 3 meses

    SENSIBLES A DAÑOS POR  CO2, que se manifiestan en forma de pardeamiento interno.
    Variedad sensible al pardeamiento interno de senescencia en conservación, si los frutos             están maduros o la conservación se hace en condiciones de atmósfera normal.

    

             OBSERVACIONES: Comercialmente que tenga el color adecuado   
 



                                                      CON TRAZAS DE CORAZÓN PARDO


                                                          GOTAS DE CONDENSACION

                                    Variedad :  CRIPPS. PINK.  ( CPVR).  PINK Lady
                      





VARIEDAD       FUJI



VARIEDAD  GALA  ROJA




ROYAL GALA









    



















VARIEDAD COMERCIAL AMBROSIA







VARIEDAD    GOLDEN
PARAMETROS ÓPTIMOS DE RECOLECCIÓN

ÏNDICE DE ALMIDÓN                                        (escala de 1 a 10 )    5,5/7,5

FIRMEZA  (kgs)                                                    6,5&7,5
IR (BRIX%)                                                            12/15



PARAMETROS CONSERVACIÓN    
TºC                                                                                  0
HR %                                                                        90 / 92    
PERIODO DE CONSERVACIÓN                        5 MESES



VARIEDAD SENSIBLE AL ESCAÑDADO DE SENESCENCIA ( SENESCENT SCALD)
VARIEDAD SENSIBLE AL BITTER PIT Y CLARA

                                                Sensible a los daños mecánicos: Golpes y Roces





ENVY

VARIEDAD  ROJA Comercial .   ENVY





VARIEDAD  REINETA

Variedades:

  • Manzana reineta del Canadá: Mas conocida como gris. Tiene una capa marrón, con tonalidades amarillas o verdes, con una textura arenosa y crujiente.
  • Manzana reineta roja del Canadá: De características similares a la anterior pero el color de su piel es amarillenta con tonos rojizos.
     Firmeza.                             7,0/9,0 kgs
  IR (%Brix)                      12,0/14,0

Ligeramente sensible al cracking, en forma de pequeñas fisuras en la zona de cáliz o en la cavidad peduncular


Conservación

                   Tª (ºC)       HR (%).      Periodo de conservación
+0,5/1.        90/92.                  3 meses

Variedades sensibles a la deshidratación
Textura tendencia a la harinosidad
sensibles al Bitter Pit y Plara


VARIEDAD GRANNY SMITH


Parámetros óptimos de recolección

     Indice de almidón                    4/5
   El indice de almidón no debe ser inferior a 3, para evitar el desarrollo de elteraciones en conservación

 Firmeza en kilos   6,6 / 7,5
               IR % Brix.   10,5/12,5
Acidez (g/l ácido málico ): 6,5 / 8




Nota / Comentarios
Fruto sensible a golpe de sol ( Sun scald)
Variedad muy sensible al escaldado común ( superficial scald).
Elevada sensibilidad al CO2 que se manifiesta en forma de pardeamiento interno y corazón rosado.


    
          TºC                   HR (%)                      Periodo de conservación
          +0,5/1               90 / 92                                     4 meses



Respecto al AIR EXCHANGE : Debe ser elevada. 50  CBM / 30 CFM
Tasa Producción Etileno  Alta







semillas muy amarronadas / negras .
= Frutos maduros.













ALTERACIONES  FISIOLÓGICAS  FRECUENTES DETECTADAS AL MOMENTO DE LA PERITACIÓN




Ramularia en manzanas. Causante :  Hongos
manchas necróticas, circulares e irregulares, con centro de color pardo o gris y borde violáceo.

BITTER PIT
Sintomas : Manchas de color verde oliva contorno irregular algo deprimido.
         Situación: principalmente en zona calicina. Presencia de corcho debajo de la piel.
Causas
Carencia de calcio  en el fruto
Aparece durante el periodo de conservación












BITTER PIT / PLARA





SUN SCALD 




BRUISES






OJO DE BUEY




CRACKING PEDUNCULAR 
(rotura epidermica)







PARDEAMIENTO INTERNO
INTERNAL BREAKDOWN



Pardeamiento interno





Principalmente en : Fuji, Pink Lady, Braeburn.
       Causas Generalmente en AC, esporádicamente en FC
Toxicidad por CO2 „ 
                                   Pre-cosecha Æ -Presencia de corazón acuoso


Lenticelosis       


                                                                              Escaldado      

                                                                        
                                                                       Daños por CO2   


                                                        



Fuente IRTA

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