MANZANAS
Alteraciones y Parámetros de calidad, Conservación y Transporte .
FRUTAS DE PEPITA ( MANZANAS)
Para una adecuada descripción de las causas el CA. ,
DEBE TENER EN CUENTA
1º
FACTORES PRECOSECHA (difícil de determinar por el CA. que no suele tener los datos de Trazabilidad).
Durante la inspección se debe procurar recoger datos de todas las etiqueta, grandes, pequeñas.
2º
FACTORES POSCOSECHA : manipulación, embalaje, tipo transporte, y su duración, instrucciones respecto a la temperatura adecuada , ventilación, humedad.
PARAMETROS DE TRANSPORTE .
FUENTE :https://www.cargohandbook.com/Appels
Transporte: Los parámetros dependen del estado de maduración de la fruta al momento del envío, teniendo en cuenta además la duración del mismo , la variedad.
El exportador debe suministrar a la Naviera los parámetros que considera más adecuados para un viaje de unos 28/29 días.
Unidad de transporte: Contenedor reefer High Cube. 40´
Generalmente los parámetros solicitados por los embarcadores (Argentina, Chile ) suelen ser:
MANZANA: según variedades de 0 a 4ºC Humedad de 87 a 92% Air Exchange 5% / 10% . No se recomienda el uso de % , para la selección del air exchange, ya que dicho parametro depende del fabricante ( Carrier, Daikin) y puede llevar a error
Usar Mejor CFMinute CFM. CMHour /CBM
Commodity | Post-harvest Life (days) | Recommended Temperature Settings | Recommended Fresh Air Exchange (CFM) | Benefit from Modified/ Controlled Atmosphere | Acceptable Receiving Pulp Temperature Range | Highest Freezing Point | Remarks |
°F | °C | °F | °C | °F | °C |
Acerola - Barbados Cherry | 50-58 | 34 | 1.1 | closed | none | 32-40 | 0 to 4.4 | | | |
Apples, Fuji, Gala, Golden & Red Delicious | 90-240 | 32 | 0 | 30 | excellent | 30-44 | -1.1 to 6.7 | 29 | -1.7 | Storage in dark environment plus low O2 (1-3%) & high CO2 (1.5-3%) will increase post-harvest life expectancy up to 10 months. |
Apples, Granny Smith | 90-240 | 33 | 0.6 | 30 | excellent | 30-44 | -1.1 to 6.7 | 29.3 | -1.5 | Some reports indicate that chilling injury can occur at temp 32°F. |
Apples, Chilling sensitive | 40-45 | 40 | 4.4 | 15 | | 36-50 | 2.2 to 10 | 29.3 | -1.5 | |
NOTA : LA ESCALA DE % NO DEBE UTILIZARSE.
SE RECOMIENDA ESPECIFICAR LA VENTILACION EN CMH PARA EVITAR
ERRORES.
LA IMPORTACIA DE LA VENTILACION
Ventiladores y rejilla detrás del front end panel
ESCALA ORIENTATIVA DE TEMPERATURAS DE SUMINISTRO SEGÚN PRODUCTO
ESCALAS DE DEGRADACION ALMIDON DEGRADACIÓN TIPO CIRCULAR
Escala para variedades
PINK LADY GALA. GOLDEN DELICIOUS
FUJI. - GRANNY SMITH Degradación tipo RADIAL Tipo CIRCULAR
VARIEDAD RED DELICIOUS
(Red Chief y otras rojas)
Parámetros óptimos de recolección
Índice de almidón (escala 1-10) : 4/6
Calidad
FIRMEZA (KG) 7/8
IR (%BRIX) 10 / 13
Conservación. AN (ATMOSFERA NORMAL)
Tº(ºC) - 0,5 / 0
HR (%) 90/93
Periodo de conservación : 4 meses
Moderada sensibilidad al CO2, que se manifiesta en forma de pardeamiento interno.
Variedad muy sensible al Bitter Pit y Plara.
Variedad sensible al escaldado común ( superficial scald ).
Variedad sensible a desarrollo de pulpa harinosa o a alteraciones de senescencia.
PINK. LADY Parámetros óptimos de recolección
Índice de almidón (escala 1-10) : 5/7
Color de fondo (escala Ctifl): 3/4
Calidad
FIRMEZA (KG) 7/8
IR (%BRIX) 13 / 15
Conservación
Tº(ºC) 1,5 / 2
HR (%) 90/92
Periodo de conservación : 3 meses
SENSIBLES A DAÑOS POR CO2, que se manifiestan en forma de pardeamiento interno.
Variedad sensible al pardeamiento interno de senescencia en conservación, si los frutos están maduros o la conservación se hace en condiciones de atmósfera normal.
OBSERVACIONES: Comercialmente que tenga el color adecuado
CON TRAZAS DE CORAZÓN PARDO
Variedad : CRIPPS. PINK. ( CPVR). PINK Lady
VARIEDAD GALA ROJA
ROYAL GALA
VARIEDAD COMERCIAL AMBROSIA
PARAMETROS ÓPTIMOS DE RECOLECCIÓN
ÏNDICE DE ALMIDÓN (escala de 1 a 10 ) 5,5/7,5
FIRMEZA (kgs) 6,5&7,5
IR (BRIX%) 12/15
PARAMETROS CONSERVACIÓN
TºC 0
HR % 90 / 92
PERIODO DE CONSERVACIÓN 5 MESES
VARIEDAD SENSIBLE AL ESCAÑDADO DE SENESCENCIA ( SENESCENT SCALD)
VARIEDAD SENSIBLE AL BITTER PIT Y CLARA
Sensible a los daños mecánicos: Golpes y Roces
ENVY
VARIEDAD ROJA Comercial . ENVY
VARIEDAD REINETA
Variedades:
- Manzana reineta del Canadá: Mas conocida como gris. Tiene una capa marrón, con tonalidades amarillas o verdes, con una textura arenosa y crujiente.
- Manzana reineta roja del Canadá: De características similares a la anterior pero el color de su piel es amarillenta con tonos rojizos.
Firmeza. 7,0/9,0 kgs
IR (%Brix) 12,0/14,0
Ligeramente sensible al cracking, en forma de pequeñas fisuras en la zona de cáliz o en la cavidad peduncular
Conservación
Tª (ºC) HR (%). Periodo de conservación
+0,5/1. 90/92. 3 meses
Variedades sensibles a la deshidratación
Textura tendencia a la harinosidad
sensibles al Bitter Pit y Plara
VARIEDAD GRANNY SMITH
Parámetros óptimos de recolección
El indice de almidón no debe ser inferior a 3, para evitar el desarrollo de elteraciones en conservación
Firmeza en kilos 6,6 / 7,5
IR % Brix. 10,5/12,5
Acidez (g/l ácido málico ): 6,5 / 8
Nota / ComentariosFruto sensible a golpe de sol ( Sun scald)
Variedad muy sensible al escaldado común ( superficial scald).
Elevada sensibilidad al CO2 que se manifiesta en forma de pardeamiento interno y corazón rosado.
TºC HR (%) Periodo de conservación
+0,5/1 90 / 92 4 meses
Respecto al AIR EXCHANGE : Debe ser elevada. 50 CBM / 30 CFMTasa Producción Etileno Alta
semillas muy amarronadas / negras .
= Frutos maduros.
ALTERACIONES FISIOLÓGICAS FRECUENTES DETECTADAS AL MOMENTO DE LA PERITACIÓN
Ramularia en manzanas. Causante : Hongos manchas necróticas, circulares e irregulares, con centro de color pardo o gris y borde violáceo.
BITTER PIT
Sintomas : Manchas de color verde oliva contorno irregular algo deprimido.
Situación: principalmente en zona calicina. Presencia de corcho debajo de la piel.
Causas
Carencia de calcio en el fruto
Aparece durante el periodo de conservación
BITTER PIT / PLARA
SUN SCALD
BRUISES
OJO DE BUEY
CRACKING PEDUNCULAR
(rotura epidermica)
PARDEAMIENTO INTERNO
INTERNAL BREAKDOWN
Pardeamiento interno
Principalmente en : Fuji, Pink Lady, Braeburn.
Causas Generalmente en AC, esporádicamente
en FC
Toxicidad por CO2
Pre-cosecha Æ -Presencia de corazón
acuoso
Lenticelosis
Escaldado
Fuente IRTA
Fuente IRTA
Fuente IRTA
Fuente IRTA
Fuente IRTA
Fuente IRTA
Comentarios
Publicar un comentario