HYLOCEREUS UNDATUS

             HYLOCEREUS POLYRHIZUZ





DESCRIPCCIÓN

Fruta de forma ovalada, piel rosa y pulpa blanca con numeross semillas pequeñas de color negro brillante, su sabor es dulce, agrdable y muy refrescante, posee propiedades digestivas y desinflamatorias. Se la puede comer como frut fresca, batidos, helados, mermladas, compotas y se la puede incluir en todo tipo de dulces.

      CLON AMARILLO 


GENERALIDADES: SE COSECHA CERCA DE LA ETAPA DE MADURACION COMPLETA PORQUE NO CONTINUA MADURANDO DESPUES DE LA COSECHA. A MEDIDA QUE LA FRUTA MADURA, EL COLOR DE LA PIEL CAMBIA A ROJO O AMARILLO, LOS SOLIDOS SOLUBLES  TOTALES (SST)  AUMENTAN Y LA CIDEZ (AT) Y LA FIRMEZA DE LA PULPA COMIENZAN A DISMINUIR.


INDICES DE CALIDAD
> Los frutos de primera calidad deben tener una buena forma, brcteas firmes,carnosas y verdes, pulpa firme. 

>Ausencia de defectos, incluidos daños por insectos, grietas en la piel,daños mecánicos, daños por frio, pérdida de agfua y descomposición.

>La pulp puede ser blanca o de diversas tonalidades de rojo, dependiendo de la especie y cultivar.

Color de la piel rojoa /morado o amarillo.

>Prestar atención durante las manipulaciones  para evitar daños físicos, así como procurar un adecuado control de saneamiento.



Exposición fruta en anaquel  tienda.
color morado-rojo.
Falta color






COLORACION PULPA Y SEMILLAS






INSPECCION ORGANOLEPTICA  AL MOMENTO DE LA RECEPCCIÓN CON DESCRIPCION DE PARAMETROS PARA DETERMINAR CALIDAD  O SI PROCEDE RECLAMACION

>Aspecto visual/Aparicencia            
> Calibre (número de fruots en caja)
> Color,Breve descripcción 
> Grados Brix                                 8 a 10º BRIX
>Temperatura  transporte recomendada  10 -12ºC
> Comprobar embalaje : Sello ( en la cara inferior caja)
> Fechas-Marcas para trazabilidad



Cosechar entre 28 - 30 DAA
fuente. T.A. Ortiz




Coloracion pulpa y semillas con marcado acento oscuro.
Madurando






Paletización






EMBALAJE  -  CALIBRE





      Fruto  maduro, sensible a daños mecánicos, abrasión  y principios de pudriciónes        


         
                                                                                            






                                
Transtornos  fisiológicos y físicos

Daños por frio 
Evitar temperaturas comprendidas entre 5º, 6ºC.
Translucidez de la pulpa.
Ablandamiento.
Marchitez.
Pulpa se torna amarronada.
Verificar brácteas.











>PERDIDA DE AGUA   La fruta de pitaya es muy susceptible a la pérdida de agua con el resultado de una pérdida de peso comercial y arrugas con pérdida de vista comercial.   Se suele recomendar proteger , mantener la fruta  dentro de bolsas perforadas para mantener una mayor humedad relativa alrededor de la fruta para intentar reducir la pérdida de peso.


Daños mecánicos
Manipular con cuidado los frutos para evitar lesiones por abrasión y posterior aparición de pudriciones


Transtornos fisiologicos
Hongos patógenos que puede causar descomposición .
Fusarium spp
Aspergillus spp

ANTRACNOSIS. Causada por COLLETRICHUM GLOOSPPORIOIDES que aparece como lesiones de color marrón rojizo.

Manchas marrones en la fruta causada por Dothiorella sp. y Monilia fructicula

                            
Temperatura recomendada de transporte (avión)      Humedad reltiva óptima.            10ºC. (50ºF )               /                          85-90%




Escala de coloración / Estado madurez /Defectos



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