Cuadros de temperaturas de frutas y hortalizas
FRUTAS
Temperatura de almacenaje (ºC)
|
Humedad Relativa (%)
|
Duración Conservación
| |
Albaricoque
|
0 a 1
|
85 a 90
|
2 a 4 s
|
Cereza
|
-1 a 0
|
85 a 90
|
4 semanas máx.
|
Ciruela
|
-0.5 a 1
|
85 a 90
|
2 a 8 s
|
Dátil (según variedad)
|
-2 a 8
|
70
|
4 a 8 s
|
Fresa
|
0
|
85 a 90
|
1 a 2 d
|
Granada
|
1 a 2.5
|
90
|
2 a 4 m
|
Higo fresco
|
0 a 1
|
85 a 90
|
7 a 10 d
|
Limón
| |||
verde
|
11 a 14.5
|
85 a 90
|
1 a 4 m
|
coloreado
|
0 a 4.5
|
85 a 90
|
3 a 6 s
|
Mandarina
|
4 a 7
|
85 a 90
|
3 a 6 s
|
Manzana (según variedades)
|
0 a 4
|
87 a 92
|
2 a 6 s
|
Melocotón
|
0 a 1
|
85 a 90
|
1 a 4 s
|
Melón (según variedades)
|
0 a 15
|
75 a 90
|
1 a 12 s
|
Membrillo (según variedad)
|
0 a 3
|
87 a 92
|
2 a 3 m
|
Naranja (según variedades)
|
0 a 4
|
85 a 90
|
2 a 4 m
|
Níspero
|
0
|
85 a 90
|
10 a 20 d
|
Pera (según variedades)
|
-1 a 1
|
85 a 90
|
1 a 5 m
|
Plátano
| |||
verde
|
11.5 a 13.5
|
85 a 90
|
10 a 20 d
|
coloreado
|
14
|
85 a 90
|
5 a 10 d
|
Pomelo
|
10
|
85 a 90
|
3 a 9 m
|
Sandía
|
2 a 4
|
85 a 90
|
2 a 3 s
|
Uva (según variedades)
|
-1 a 0
|
85 a 90
|
3 s a 5 m
|
d - días
s - semanas
m - meses
FRUTAS
ESPECIE
|
TEMPERATURA ALMACENAJE (ºC)
|
HR %
|
DURACIÓN CONSERVACIÓN
|
SENSIBILIDAD AL FRÍO
|
Aguacate
|
7 a 13
|
85-90
|
2-4 s
|
XXX
|
Albaricoque
|
-1 a 0
|
90
|
2-4 s
|
XXX
|
Cereza
|
-1 a 0
|
85-90
|
1-4 s
|
XX
|
Ciruela
|
-0,5 a 1
|
85-90
|
2-8 s
|
XX
|
Frambuesa
|
0
|
85-90
|
3-5 d
|
X
|
Fresa
|
0
4,5
|
85-90
85-90
|
1-5 d
1-2 d
|
X
|
Grosella
|
0
|
90
|
2-3 s
|
X
|
Higos
|
-1 a 0
|
90
|
7-14 d
| |
Mango
|
7 a 10
|
85-90
|
4-7 s
|
XXX
|
Melocotón
|
-1 a 1
|
85-90
|
1-4 s
|
XX
|
Melón
|
4,5 a 15
|
80-90
|
1-4 s
|
XXX
|
Papaya
|
7 a 10
|
85-90
|
1-3 s
|
XXX
|
Pera
|
-1 a 0
|
85-90
|
2-7 m
|
XX
|
Piña verde
|
10
|
90
|
2-4 s
|
XXX
|
Piña madura
|
4,5 a 7
|
90
|
2-4 s
|
XX
|
Plátano verde
|
12 a 14
|
90-95
|
10-20 d
|
XXX
|
Plátano maduro
|
13 a 16
|
85-90
|
5-10 d
|
XXX
|
Uva
| ||||
- Corta duración
|
-1 a 0
|
85-90
|
3-4 s
|
X
|
- Media duración
|
-1 a 0
|
85-90
|
2 m
| |
- Larga duración
|
-1 a 0
|
85-90
|
3-5 m
|
d- día X - poca
s - semana XX - moderada
m - mes XXX - grande
CÍTRICOS
VARIEDAD
|
TIEMPO
|
TEMPERATURA
|
HUMEDAD
|
Valencia Late
|
5 meses
|
2º - 5º C
|
85 - 90 %
|
Valencia
| |||
Sanguinas
| |||
Navelinas
|
3 meses
|
3º - 5º C
|
85 - 90 %
|
Thomson
| |||
Cadenera
| |||
Salustiana
| |||
Mandarinas
|
1,5 meses
|
2º - 5º C
|
90 - 92 %
|
Limones amarillos
|
1,5 meses
|
11º - 13º C
|
85 - 90 %
|
Limones verdes
|
6 meses
|
11º - 13º C
|
85 - 90 %
|
Pomelos
|
2 meses
|
8º C
|
90 - 92 %
|
HORTALIZAS
ESPECIES
|
TEMP
ºC
|
HR %
|
DURACIÓN CONSERVACIÓN
|
PUNTO CONGELACIÓN
|
SENSIBILIDAD AL FRÍO
|
Alcachofa
|
-0.5 a 0
|
85-95
|
1 - 3 s
|
-1
|
X
|
Apio
|
0 a 1
|
90-95
|
0.5 - 2 s
|
-0.5
|
XX
|
Berenjena
|
7 a 12
|
85-90
|
10 d
|
XXX
| |
Cebolla
|
-3 a 0
|
70-75
|
6 m
|
-1
|
XX
|
Col
|
0
|
85-90
|
2-4 m
|
-0.5
|
X
|
Col de Bruselas
|
-1 a 1
|
90-95
|
2-6 m
|
-1
|
X
|
Coliflor
|
0 a 1
|
85-90
|
3-6 s
|
-1
|
X
|
Champiñón
|
0 a 1
|
85-90
|
3-7 d
|
-1
|
XX
|
Espárrago
|
0 a 0.5
|
85-95
|
2-4 s
|
-0.5
|
XX
|
Espinaca
|
-0.5 a 0
|
90-95
|
1-2 s
|
-0.5
|
X
|
Guisante
|
-0.5 a 0
|
85-95
|
1-3 s
|
-0.5
|
XX
|
Haba
|
0 a 1
|
85-95
|
2-3 s
|
-0.9
|
XX
|
Judía verde
|
0
2 a 7
7
|
90-95
85-90
85-90
|
1-3 s
10-15 d
8-10 d
|
-0.9
|
XX
|
Lechuga
|
0 a 1
|
90-95
|
1-3 s
|
-0.5
|
XX
|
Patata temprana
|
3 a4
|
90
|
2-3 s
|
-1
|
XXX
|
Patata tardía
| |||||
a) para consumo
|
4.5 a 10
|
88-93
|
4-8 m
|
-1
|
XXX
|
b) para industrialización
|
7 a 10
|
90-93
|
2-5 m
|
-1
|
XXX
|
c) para siembra
|
2 a 7
|
90-93
|
5-8 m
|
-1
|
XX
|
Pimiento dulce
|
7 a 10
|
85-90
|
8-10 d
|
-0.5
|
XXX
|
Pepino
|
7 a 10
|
90-95
|
1-2 s
|
-0.5
|
XXX
|
Rábano
|
0
|
90-95
|
3-4 s
|
-0.5
|
X
|
Remolacha
|
0
|
90-95
|
1-3 m
|
-1.5
|
X
|
Ruibarbo
|
0 a 1
|
90
|
2-4 s
|
-1
|
X
|
Tomate maduro
|
8 a 12
|
85-90
|
1-2 s
|
-0.5
|
XX
|
Tomate coloreado
|
0 a 7
|
85-90
|
1-3 s
|
XX
| |
Tomate verde
|
11 a 13
|
85-90
|
2-3 s
|
-0.5
|
XXX
|
d- día X - poca
s - semana XX - moderada
m - mes XXX - grande
HORTALIZAS
Temperatura de almacenaje (ºC)
|
Humedad Relativa
(%)
|
Conservación
| |
Acelga
|
0 a 1
|
90 a 95
|
10 a 14 d
|
Aceituna
|
7 a 10
|
85 a 90
|
4 a 6 s
|
Alcachofa
|
0 a 1
|
90 a 95
|
1 a 3 s
|
Ajo
|
-1.5 a 0
|
70 a 75
|
6 a 8 m
|
Batata
|
13 a 15
|
80 a 85
|
4 a 6 m
|
Berenjena
|
7 a 10
|
80 a 90
|
10 m
|
Calabaza
|
10 a 13
|
70 a 75
|
2 a 6 m
|
Cebolla (según variedades)
|
-3 a 0
|
70 a 75
|
6 m
|
Col
|
0 a 1
|
85 a 90
|
2 m
|
Col de Bruselas
|
0 a 1
|
85 a 90
|
3 a 6 s
|
Coliflor
|
0 a 1
|
85 a 90
|
2 a 3 s
|
Champiñón
|
0 a 1
|
85 a 90
|
3 a 5 d
|
Espárrago
|
0 a 1
|
85 a 90
|
2 a 3 s
|
Espinaca
|
0 a 2
|
90 a 95
|
10 a 14 d
|
Guisante (vaina)
|
-0.5 a 0.5
|
85 a 90
|
1 a 2 s
|
Haba (según variedades)
|
2 a 5
|
85 a 90
|
10 a 12 d
|
Judía verde (según variedades)
|
2 a 7
|
85 a 90
|
10 a 12 d
|
Lechuga
|
0 a 1
|
90 a 95
|
1 a 3 s
|
Nabo
|
0 a 1
|
90 a 95
|
4 a 5 m
|
Patata temprana
|
3 a 4
|
85 a 90
|
Algunas semanas
|
Patata tardía
| |||
Para consumo
|
4.5 a 10
|
85 a 90
|
4 a 8 m
|
Para siembra
|
2 a 7
|
85 a 90
|
4 a 8 m
|
Pepino
|
10 a 12
|
85 a 90
|
5 a 8 m
|
Pimiento verde
|
7 a 8
|
85 a 90
|
2 a 3 s
|
Puerro
|
0 a 1
|
90 a 95
|
1 a 3 m
|
Rábano
|
0 a 1
|
90 a 95
|
10 a 14 d
|
Remolacha
|
0
|
90 a 95
|
1 a 3 m
|
Setas
|
10 a 13
|
70 a 75
|
2 a 6 s
|
Tomate
| |||
Verde
|
11.5 a 13
|
85 a 90
|
3 a 5 s
|
Maduro
|
0
|
85 a 90
|
1 a 2 s
|
Zanahoria (desmochada)
|
-1 a 1
|
90 a 95
|
4 a 6 m
|
d - días
s - semanas
Breve orientación/guía de temperaturas para trayectos cortos. Como siempre el cargador conoce más bien que nadie el estado de sus productos y las necesidades con respecto a la temperatura y humedad necesaria para cada producto, con el objetivo de cumplir su misión.
Breve resumen.
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