Ciruelas/Plums. Fotos de daños por temperaturas fuera de tolerancias
SUNKISS
Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como la ciruela, albaricoque, melocotón, nectarina, cereza, mango.
La experiencia y estadística demuestra que la vida de los frutos de hueso es bastante corta, por lo tanto nos encontraremos con muchas sorpresas a la hora de su inspección en destino, y más se encontrará el receptor cuando la distribuya entre sus clientes y la fruta se encuentre fuera de cámara y a temperatura ambiente. Asimismo y como quiera que las Ciruelas y los Melocotones ( Duraznos), son bastante sensibles a las bajas temperaturas, la aplicación de las mismas para aletargar el proceso de maduración es muy delicado.
En un almacenamiento prolongado la ciruela sufrirá daños por frío y aparecerá el temido pardeamiento interno. Quiere ello decir que tenemos una bomba de relojería dentro de las cámaras.
Existe una gran variedad de Ciruelas, Melocotones, así como de tipos, criterios sobre su tratamiento poscosecha, almacenaje, temperaturas de conservación más favorables debido a la gran cantidad de variedades. En resumen, factores externos fuera de nuestro alcance para evitar lo que potencialmente podemos encontrar durante la inspección.
Fisiopatias No parasitarias tales como
Empardecimiento de la pulpa ( internal browing) *.
Lanosidad (woollines )… en italiano
….. Mal raggiante ( disfacimento interno)
Jellying de la pulpa alteración a temperatura alta ( 0º a +3ºC ). Generalmente se lo
encuentra el consumidor.
- para más información sobre el pardeamiento entrar en Internet con :
- pardeamiento interno de las ciruelas. Existe una gran variedad de información
Así por ejemplo me he encontrado en algunas exportaciones de Ciruelas procedentes de Africa del Sur registros de temperaturas iniciales programadas a -0.5ºC , con cambio de temperatura a +7.5ºC durante una semana , y posterior retorno a -0.5ºC.
Este detalle no viene en el BL, y si se detectan daños, inicialmente se achacaran a fallo del equipo de frío del contenedor. Procede solicitar las instrucciones de transporte al receptor. Estos cambios no suelen estar reflejados en el BL, perro si en el Booking.
Variedades de CIRUELAS ( Plums)
Origen por países inspeccionados: Chile – Argentina – África del Sur.
Variedades inspeccionadas por este CA.
CIRUELAS ROJAS
PIONEER/SOUVENIR
SAPPHIRE
LAETITIA
FORTUNE
LAETITIA
FORTUNE
CIRUELAS MORADAS
LARRY ANN
Roja Oscura con hombros verde crema, fructífera buen calibre // madura por los hombros con leves estrías.
AUTUMN PRIDE
Ciruela de pulpa amarilla, sabor agridulce clásico, grande roja oscura, lenticelas marcadas.
color rojo oscuro, pavía,
CIRUELAS NEGRAS
BLACK AMBER
FRIAR
BLACK DIAMOND
ANGELENO.
ANGELENO
ANGELENOANGELENO
Muy sensible y delicada.
AMARILLA
Sunkiss
Sun Supreme
Sungold( Songold)
Sungold en smart fresh
Lemon.
Transporte marítimo en contenedor 1x40’ HC / High Cube
Temperatura usual . -1ºC -0.5ºC 0ºC + 1ºC
Ventilación 15% 20%
Tiempo de tránsito marítimo : 27 días + los tiempos de espera en el puerto de carga y descarga. Por lo tanto elevado.
Duración de la conservación de 2 a 8 semanas. Queda poco tiempo para la venta.
La temperatura de congelación varía con el contenido de Sólidos Solubles (CSS)
Promedio º Brix 12 a 13,6
Productor de Etileno: Alto
Sensible a la temperatura: Moderada
Dureza de la pulpa se mide con el penetrómetro provisto del puntal 8 mm.
Lo ideal para el receptor es recibirlas entre 9.5 – 11,5 libras de presión para alargar su vida de almacenaje.
Entre 6 a 8,5 libras de presión podría considerarse correcto, pero sensible.
Entre 4 a 5.5 libras de presión, la fruta cede a la ligera presión de la mano. Se encuentra en condiciones de consumo.
CALIBRES CIRUELAS
| |
Diámetro calibres
|
Denominación
|
67a 75 mm
|
AAAA (28/32/36)
|
60 a 65 mm
|
AAA (40-44)
|
55 a 60 mm
|
AA (48/54)
|
50 a 55 mm
|
A (60/66)
|
45 a 50 mm
|
B (72+)
|
1. VARIEDAD
2. COLOR EXTERNO
3. PULPA
4. MORFOLOGÍA
5. FIRMEZA
6. BRIX
SUNKISS
amarilla
amarilla-blanca
XXX
amarilla
amarilla-blanca
XXX
redonda
14º
14º
SUNGOLD
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
3-4kg
10-11º SUNGOLD
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
3-4kg
10-11º SUNGOLD
PULPA AMARILLA VIRANDO . FRUTOS MADUROS
SUNSUPREME
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
6-7kg
11-12º
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
6-7kg
11-12º
LAETITIA
rosada intensa con zonas amarillas
con pezon
3-4kg
12-13º
rosada intensa con zonas amarillas
con pezon
3-4kg
12-13º
SOUVENIR
Roja y amarilla
amarilla
4-5kg
14º
Roja y amarilla
amarilla
4-5kg
14º
FORTUNA
roja intenso-oscuro, con amarillo zona peduncular y spots amarillos.
redonda/con pezón
3-5kg
10-14º
roja intenso-oscuro, con amarillo zona peduncular y spots amarillos.
redonda/con pezón
3-5kg
10-14º
LADY RED
roja y amarilla zona peduncular
amarilla
5-6kg
14º
roja y amarilla zona peduncular
amarilla
5-6kg
14º
RUBY RED
roja
madura a rojo
redonda
13-14º
roja
madura a rojo
redonda
13-14º
BLACKAMBAR
roja oscura
amarilla
redonda
3-4kg
9-11º
roja oscura
amarilla
redonda
3-4kg
9-11º
TIPOLOGIA DE DAÑOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR
Daños por exceso de frio durante el transporte,
Variedad SUNKISS
Coloración: Amarilla.
INTERIOR.
Pardeamiento interno. - Decaimiento
Pardeamiento.
VARIEDAD FORTUNE
DAÑOS DURANTE EL TRANSPORTE POR CARRETERA.
Frutos afectados los consolidados en las cajas superiores del camión.
Calibre 55
FORTUNE ( Dragon Blood)
Pardeamiento interno. - Decaimiento
Rotura total. La pulpa cede a la ligera presión.
VARIEDAD LARRY ANN
SUNGOLD
frutos maduros
Daños mecánicos
Pardeamiento.
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