Piña tropical / Ananas / Escala Traslucencia / Escala colores, Enfermedades ananas











 Ananas comusus  Merr

En España por Navidad se incrementa el consumo de Piñas.

La planta era cultivada por los indígenas  del  Alto  Amazonas y del Alto Orinoco.
La denominaron   nana   nana,  ( el perfume de los perfumes ) , mucho antes de la llegada de los españoles y portugueses.

El nombre de piña fue dado por los españoles por el parecido con las piñas del pino.

El cultivo se expandió a la Martinica, después a Asia tropical, en particular a Malasia, y pronto a todas partes de los trópicos.

La floración de la piña se suele forzar (floración inducida) `para obtener cosechas durante las fiestas  navideñas.  En la red existen  numerosos artículos sobre este tema..
Las piñas se pueden encontrar en el mercado todos los meses del año, ya que es cultivada en distintas zonas.

Tanto la planta como el fruto se conocen como piña,  piña tropical.   En ocasiones también se emplea el nombre internacional de ANANÁS

España  suele importar  piñas  principalmente de : COSTA RICA,    ECUADOR, PANAMA, COLOMBIA y  COSTA DE MARFIL.

La piña es un fruto  NO climatérico, es decir, que detiene su proceso de maduración una vez cosechado.

Procurar no atiborrarse de piña, porque su exceso os puede causar irritación  intestinal  (Se termino la fiesta)  por su alto contenido de ácidos.

Para no perdernos  omito  el tipo  de suelo, clima, floración, cultivo, multiplicación , acolchado , control de malezas ,  óptimos para esta fruta y voy directamente a mi  experiencia y a lo que interesa  observar  al Comisario de Averías  durante su peritación.


 
VARIEDADES

Dejo a los  interesados  en este tema la búsqueda de  una información mas completa en otros textos de la red.

Se agrupan en cinco grandes tipos

Tipo Abacaxi

Tipo Cayenne:   Es el grupo de variedades mas cultivadas. Es el más apropiado
para la industria conservera y para el transporte.
Frutos grandes y cilíndricos, con la corteza de color naranja rojiza al llegar a la madurez y con ojos lisos.  Pulpa de color amarillo con corazón mediano, baja en fibra y con sabor dulce ligeramente acido.
Variedades más importantes    Smooth Cayenne, Cayenne Lisse, Smooth  Guatemala, Typhone,

Tipo Maipure        No son muy aptas para exportar.

Tipo Queen :         Muy apreciada. Frutos dulces sin apenas acidez y niveles bajos de fibra. Apta para el transporte, exportación. La de mayor cultivo en el hemisferio sur.

                                Variedades: Queen, Mac Gregor, Natal.

Tipo Spanish:        Frutos en forma de manzana.

Tipo   MD2. GOLDEN o Extra Sweet. 

De hecho este cultivar es un híbrido introducido en el mercado por Del Monte. Inicialmente fue desarrollado en Hawai, MD2 ( Extra Sweet) fue 
cultivada inicialmente en CR / Costa Rica, siguiendo Ecuador, Honduras y Panamà


                                                                                        
               Aspecto del fruto de la foto:  Origen CR. Todos los ojos amarillo/naranja oscuro
               
Maduración aparente   III  (M3)

Frutos clasificados “maduros “: el limite de la zona coloreada sobrepasa la mitad de la altura del fruto.

                                                                                        




La fruta para la exportación se cosecha en un estado de madurez media. La madurez se determina en base al color externo, pero depende del cultivar, tamaño del fruto y el clima. Por lo general la clase  II  (a medio colorear) es exportada. También se tiene en cuenta el color interno: la pulpa debe ser traslucida al cortarla  (ver escala ) en sentido transversal a un tercio de su altura, un promedio de 12% de sólidos solubles es óptimo
e interesante comercialmente, además  es lo que requiere la norma de Calidad/Cosecha para que evolucione. Ver Codex Piña.
Inferior a 12  Brix  presenta un fruto inmaduro internamente aunque externamente 
continue  el fruto su proceso de senescencia.

Un 17% en sólidos solubles asociados con otras condiciones  de la fruta dificulta su venta comercial.






                                          Cayenne Lisa ( C. Marfil)            Queen Victoria

Existen  varias  cartas de colores y de traslucencia que corresponden a  distintas marcas, aunque sin embargo entiendo  que los criterios son similares.







                                           Carta de traslucencia de la Piña


                                               Interpretación de la escala

                                                      
        
                                            






                                                                                        


Ejemplo  según corte













Traslucided/ Escala

La traslucidez (llenado de azucares ) así como el color dela cascara está directamente relacionado
a su grado de madurez fisiologica.

Los grados Brix permiten medir la concentración de sólidos solubles en el jugo de la piña.
RECOMENADO: 
El contenido de sólidos solubles, se relaciona con el porcentaje de azucares y dulzor de la piña.
Recomendado:  Entre  11 - 13 grados Brix.
Digamos minimo 12 grados  brix.


Si el brix es inferior <12º  obtendremos un fruto que no madurara interiormente  ( pulpa), digamos que permanece blanca, sin sabor, aqunque externamente va cambiando.
A tener en cuenta que la piña es una fruta No climaterica / No evoluciona

Respecto a la firmeza mejor se mide a la presión del tacto manual.
Si utilizamos penetrometro,  cortar la pieza en un plano coronal ( de arriba - abajo)   tomar cuatro medidas


  Interpretación / Criterio de la Piña de Ecuador.






otra interpretación
escala colores /   indice de cosecha

colores que van desde un grado 0 de color verde en prácticamente toda la totalidad de la cascara  y ojos 
hasta el grado 4 cuando la corteza alcanza la tonalidad anaranjada.










                                                                                    







      FORMA Y TAMAÑO DEBE SER TIPO CILINDRICA / LIGERAMENTE CÓNICA.
      

     AQUI LA ESCALA DE COLOR VA DEL   0  al  5.  COMO SIEMPRE DEL VERDE AL AMARILLO
     FRUTA VERDE  (FULL GREEN).                                   0   1
     FRUTA AMARILLA  al 100 % (FULL GOLD)                     5


Parametros de color y traslucencia que unidos a los grados brix (sólidos solubles en el jugo de la fruta) ayudan a determinar y evaluar la maduración para conseguir una óptima aceptación en los canales comerciales.

un contenido básico  de brix  12%  es lo aconsejable y exigido por el CODEX para el consumo así como una acidez de 0,5 a 1%
INFERIOR A 12 % por ejemplo 8%  la piña envejece ( senescencia)  externamente, y provocara la aparición de enfermedades, internamente  sólidos solubles / brix  no evolucionaran  


                                                 
                                                        Traslucencias sospechosas


                                          


                                         


                                 Para asegurarse siempre cortar.Podemos tener sorpresas
                                          
                                         
                                                                          


                                                            Escala de colores.   Fyffes.
                                           

  Interpretación / Criteria a seguir.





                                               Otra escala de colores. Piña de Ecuador.


                                                   
                                                 
  Detalle  comparativo de los ojos.



                                   CALIBRE. 8











                                           





             

                                                             

                               Otra escala orientadora.

                                          

                                                    Coronas excesivas en longitud    
                                          
                                                                   Otras      escalas.

                                               




                             C0 –        Exterior  totalmente  color verde
                             C1 –       Empieza a cambiar de color hacia el amarillo/naranja  aprox 1/4  de la superficie de la cascara.
                             C2 –       Amarillo - Naranja localizado sobre  1/2 de la cascara.
                             C3 –       Amarillo / naranjas sobre los 2/3 de la cascara.
                             C4 –       Totalmente naranja . amarillo.


     Aspecto interno después del  corte.







Distintas escalas, distintas variedades, distintas coloraciones.

Por otra parte  tenemos  se puede producir la coloración artificial de las cáscara  por el etefon  que consiste en la destrucción de la clorofila.. Bien aplicado, el tratamiento permite homogeneizar la coloración de las frutas.

En definitiva, el grado de maduración de los frutos de la planta se puede apreciar en la práctica y por comparación, relacionando el estado real de la maduración de la pulpa con la coloración de la piel. De todos modos no es tan sencillo ya que la coloración de la piel varía sensiblemente según sea       

-         el peso del fruto
-         las características ecológicas en el momento de la maduración
 
                                                                       -
Atendiendo a  lo que  realmente interesa al CA durante su inspección, aunque no sea muy exacto, pero que tiene  el mérito de su sencillez es lo siguiente:

Maduración aparente  I   ( M1 )

Frutos clasificados “de madurez incipiente”: comienzo de coloración amarillo-naranja en la base del fruto.

Maduración aparente   II  (M2)

Frutos clasificados “semimaduros” : coloración que se extiende desde la base del fruto hasta la mitad de su altura.



                                       



Maduración aparente   III  (M3)

Frutos clasificados “maduros “: el limite de la zona coloreada sobrepasa la mitad de la altura del fruto.





Contenido en Sólidos Solubles :      Se estima un entre 11 - 13 º Brix. Minimo suele ser 12.º Brix  al                                                                     momento de la recolección.
                                                           Acidez minima recomemdable 0.50
                                                           En inspecciones nos solemos encontrar con 15  -   16 º Brix
 
                                           Para obtener una muestra homogénea:
                             Señalar  Transversal / Longitudinal y eliminar el tronco central.
                             Apretar ambas secciones, recoger el zumo en un vaso y comprobar mediante
                            refractometro.








                                                                                      

Otros defectos,   a tener en cuenta durante la inspección del CA.


Corona                       Fruta pequeña con corona demasiado desarrollada.
                                   Fruta grande con una corona demasiado desarrollada
                                   Fruta grande con una corona demasiado reducida.
                                   Hojas con daños mecánicos.



                                     Corona    marchitada  a consecuencia de :

1)                            Temperatura conservación inferior a  +7 ºC.

                  2)                         Humedad muy bajas durante el transporte.
                                   Cuidado con la  condensación  (container sweat) que se produce en el
                                    interior de contenedor, ya  que  se crea un microclima que afecta
                                    a las hoja de la corona desarrollando un moho blanco.

3)                       Aplicación incorrecta de etefon.


4)             Daños mecánicos.









                 



Pudrición.presencia hongos, fruta sobremadura


Inspección calidad



pudrición 


                     







                     
                                                     .       Corona demasiado desarrollada






                        
                                                   Corona deformada.


                                      

   Pedúnculo          Un pedúnculo normal debe tener un corte limpio y una
                              longitud de 5 a 20 mm.
                              Comprobar la desinfección del pedúnculo, inexistencia
                              de hongos.
                              Las hojas secas en la base de la fruta deben ser eliminadas.
                              Pueden abrigar cochinillas o hongos.

                                         Vamos a tener problemas a la hora de la comercialización.



                                   
                                          




                                         


                                         
                                               
                                              
                                                
                                                 FRUTA  SOBREMADURA  SENESCENCIA.
                                                PUDRICIONES   OJOS   ZONA BASAL.                                                



                
            
                                                             Pedunculo Aqui mucho mejor

                                     

                                     

                                          Otros defectos                                         
                                         Fruta cónica
                                         Frutas deformadas / heridas.
                  

                                                                  Frutas heridas o con golpes
Aspecto externo - Interno




                                         DESCOLORACIÓN INTERNA


                        
                       





                       Daños por congelación
 Una temperatura de conservación inferior a  +7ºC produce coronas  marchitadas y la aparición de  una zona  translúcida debajo de la   cáscara. La fruta no puede conservarse adecuadamente.












congelado












              













                                                  Quemaduras de sol
                                           Después de la conservación, la quemadura de sol conlleva
                                           a una cáscara  marchitada y a un pudrimiento de la carne.













Temperatura de transporte y ventilación sugeridas

Contenedor RH                                Set point          +7.2ºC **
                                                           Ventilación        5%  -   10%  *
                                                           Humedad          85  -  90 %


Como siempre aparecen dudas respecto a la conversión entre apertura  en %  y     metros cúbicos hora , adjunto unos ejemplos que nos pueden ayudar. 

*Ventilación          Estimo que tiene que ser la indispensable  ( 5 a 10 % ) para la eliminación del CO2 producido y que permita   una  velocidad de respiración normal  como fruto  No climatérico que  es la Piña.


                                                            


                           
                                         
   
Fresh Air Exchange Rate Conversion


Lower Fresh Air Settings

T bar = 1 1/2", Zero static
 
T bar = 2 5/8", Zero static
% Open
CMH
CFM
 
CMH
CFM
50 Hz
60 Hz
50 Hz
60 Hz
 
50 Hz
60 Hz
50 Hz
60 Hz
0
0
0
0
0
 
0
0
0
0
5
20
24
12
14
 
16
19
9
11
10
40
48
24
28
 
31
37
19
22
15
68
82
40
48
 
46
55
27
32
20
90
108
53
64
 
62
74
36
44
25
110
132
65
78
 
78
94
46
55
30
127
152
75
90
 
92
110
54
65
35
145
174
85
102
 
106
127
62
75
40
160
192
94
113
 
120
144
71
85
45
178
214
105
126
 
134
161
79
95
50
193
232
114
136
 
147
176
87
104
55
200
240
118
141
 
153
184
90
108
60
206
247
121
146
 
158
190
93
112
65
213
256
125
150
 
164
197
97
116
70
220
264
129
155
 
169
203
99
119
75
225
270
132
159

175
210
103
124
80
230
276
135
162

177
212
104
125
85
232
278
137
164

179
215
105
126
90
235
282
138
168

181
217
107
128
95
237
284
139
167

183
220
108
129
100
240
288
141
170

185
222
109
131

 

Upper fresh air settings

T bar = 1 1/2", Zero static
 
T bar = 2 1/2", Zero static
% Open
CMH
CFM
 
CMH
CFM
50 Hz
60 Hz
50 Hz
60 Hz
 
50 Hz
60 Hz
50 Hz
60 Hz
0
0
0
0
0
 
0
0
0
0
5
19
23
11
14
 
16
19
9
11
10
45
54
27
32
 
37
44
22
26
15
56
67
33
39
 
42
50
25
30
20
84
101
49
59
 
64
77
38
45
25
97
116
57
68
 
75
90
44
53
30
112
135
66
79
 
88
106
52
62
35
127
152
75
90
 
100
120
59
71
40
144
173
85
102
 
115
138
68
81
45
163
196
96
115
 
131
157
77
93
50
181
217
106
128
 
146
175
86
103
55
185
222
109
131
 
150
180
88
106
60
192
231
113
136
 
156
187
92
110
65
199
239
117
141
 
162
194
95
114
70
206
247
121
145
 
167
200
98
118
75
209
251
123
148

171
205
101
121
80
219
263
129
155

178
214
105
126
85
225
270
132
159

183
220
108
129
90
231
277
136
163

188
226
111
133
95
236
286
140
168

194
233
114
133
100
246
295
145
174

200
240
118
141
Note:
Use lower fresh air for unit model 69NT40-441-xx, 444-xx, 449-xx, 489-xx
Use upper fresh air for unit model 69NT40-511-xx
Use T bar = 1 1/2'' for R20 container and T bar = 2 1/2'' and 2 5/8" for R40 container










TABLA DE CONVERSION -  AIR VENTS



                                                            

** Temperatura        Muy importante durante su poscosecha hasta su comercialización.
                                   La temperatura aumenta la respiración y por lo tanto sus procesos
                                   químicos, con el efecto colateral de  una disminución de vida.
                                   comercial.
                                   Actualmente  la Temp.. se selecciona a +7.2ºC,     yo la he visto
                                   también a + 8ºC ,   +9ºC. Todo depende del estado de evolución
                                   de la fruta. al momento del embarque.


                         Adjunto una serie de recomendaciones
FRUTAS
ESPECIE
TEMPERATURA ALMACENAJE (ºC)
HR %
DURACIÓN CONSERVACIÓN
SENSIBILIDAD AL FRÍO
Aguacate
7 a 13
85-90
2-4 s
XXX
Albaricoque
-1 a 0
90
2-4 s
XXX
Cereza
-1 a 0
85-90
1-4 s
XX
Ciruela
-0,5 a 1
85-90
2-8 s
XX
Frambuesa
0
85-90
3-5 d
X
Fresa
0
4,5
85-90
85-90
1-5 d
1-2 d
X
Grosella
0
90
2-3 s
X
Higos
-1 a 0
90
7-14 d

Mango
7 a 10
85-90
4-7 s
XXX
Melocotón
-1 a 1
85-90
1-4 s
XX
Melón
4,5 a 15
80-90
1-4 s
XXX
Papaya
7 a 10
85-90
1-3 s
XXX
Pera
-1 a 0
85-90
2-7 m
XX
Piña verde
10
90
2-4 s
XXX
Piña madura
4,5 a 7
90
2-4 s
XX
Plátano verde
12 a 14
90-95
10-20 d
XXX
Plátano maduro
13 a 16
85-90
5-10 d
XXX
Uva




       - Corta duración
-1 a 0
85-90
3-4 s
X
- Media duración
-1 a 0
85-90
2 m

      - Larga duración
-1 a 0
85-90
3-5 m


d- día      s= semana         m= més                                                  X – poca             XX-  moderada             XXX- grande


 


Commodity
Post-harvest Life (days)
Recommended
Temperature Settings
Recommended
Fresh Air Exchange (CFM)
Benefit from
Modified/
Controlled Atmosphere
Acceptable Receiving Pulp Temperature Range
Highest Freezing Point
Remarks
°F
°C
°F
°C
°F
°C











Pineapples,     14–28         50         10               15                         Fair                  45              7.2             30 Partially ripe                     55         12.8                                                                                55                   12.8                                                                                                   

                 


            Nota: Evitar Set point con temperaturas inferiores a 45ºF ( daños por frio )
            Aqui un ejemplo de  un daño severo.






                                                   






                                                                           

 
Otras temperaturas recomendadas.
Las temperaturas y tiempo de  vida dependen del estado de madurez al momento del embarque.
.
Commodity
Max. Transit Shelf Life (Days)
Recommended Container Temperature Setting
Air Vent Open (%)


Pineapple              14 - 36

50ºF
10ºC
5
 .


 Ya que estamos en estos temas de  Ventilación y Temperaturas adjunto un gráfico que explica la circulación del aire en el interior de un contenedor.




                                          

                                 A tener presente que la circulación en el interior de un camión es inversa



          

                                                        






Bodega buque                                   Set point          +7.2ºC
                                                           Ventilación     40 a 60 veces por hora
                                                           Humedad          85  -  90 %
                                                           CO2 de la bodega debe ser bajo


  



Trincaje a bordo en una bodega parcial
                                                         

                                                         
                                                             
Vida y comercialización

Dependiendo de la línea marítima, origen,  el transito  en condiciones normales (si no existen transbordos  y demoras importantes)  suele ser de 15  a 28 días. Aceptable y dentro de tolerancias para una posterior comercialización en los canales habituales.

Otras  particularidades.
Las piñas son muy sensibles a la contaminación por olores (quesos, flores, carnes,).
Productor de etileno bajo.
Sensibilidad al etileno: Bajo.
Incompatible con productos cítricos.



Sample rates of ethylene production
Rate
Commodity
Very low
Artichokes, asparagus, cauliflower, cherries, citrus fruits, grapes, jujubes, leafy vegetables, most cut flowers, pomegranates, potatoes, root vegetables, strawberries, watermelon
Low
Blueberries, cranberries, cucumbers, eggplant, okra, olives, peppers, persimmons, pineapples, pumpkins, raspberries, tamarillos
Moderately high
Apples, apricots, avocados, bananas, cantaloupes. feijoa, figs, honeydew melon, kiwifruits, mangoes, nectarines, papayas, peaches, pears, plums, tomatoes
Very High
Cherimoyas, passion fruits, sapota


 
CONCLUSIONES  y Emisión del certificado de Averías.

Frutos frescos, sanos y sin elementos extraños. Limpios de textura firme y sin deformaciones. Maduración conforme. Sin humedad externa, manchas de sol y otras manchas, lesiones, cicatrices o signos de plagas o enfermedades. Hojas de la corona verde y fresca, sin espinas prominentes. Ligeros defectos de enmohecimiento de cortes de tallo y baja incidencia de coronas pequeñas.


Para el CA resulta práctico disponer al momento de la inspección un formulario con las casillas correspondientes  al nº contenedor, buque-viaje, calibres, fechas de empacado., agricultores, nº pallet, corona, color, traslucencia,   brix, escala de madurez.

Por lo que respecta al contenedor, comprobar el tiempo  de tránsito, ventilación, estiba. Toma de temperaturas de la pulpa durante los  distintos estadios del vaciado.

Son formularios que el propio CA puede confeccionar a su criterio.

Como se puede ver hay de todo.

Aqui unas fotos con piñas aptas para una comercialización sin problemas


                                         
                                                                    Pedúnculo limpio

Cortes limpios







                                                              Piñas, buen color, sin corona.

madera

                                                               Piezas sin corona / Cogollo




                                         
Adjunto una serie de fotografías relativas al aspecto que tiene un fruto ya en estado de madurez / prácticamente sobremaduro.

                                     


                                     
                                                          
 

                                                                     Ojos color bronce total

























                                                      ASPECTO EXTERIOR



   .  No confundir con daños por frio.






 


 


 



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