BANANAS ESCALA COLORES
LOS PLATANOS QUE CRECEN EN LA PARTE SUPERIOR DE LA PIÑA SON MÁS GRANDES Y SE CONSIDERAN CALIDAD PREMIUN, LOS DE LA PARTE CENTRAL SON CALIDAD EXTRA Y LOS INFERIORES, MÁS PEQUEÑOS, SON CALIDAD MEDIA
Cluster: MINIMO 4 DEDOS
MEDICIÓN LONGITUD
Escala para el platano de CANARIAS.
Las partes convexas siempre tienen menos color que las partes cóncavas.
2 Verde
3 Virando verde
4 Virando amarillo
5 Coloración amarilla con puntas y pedicelos verdes
Determinación madurez por degradación del almidón
Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías es muy característica.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Mas verde que amarillo. Pulpa cremosa.
Fruta empacada en bolsa de plástico
Cocido en verde
5 Coloración amarilla con puntas y pedicelos verdes
6 Coloración amarilla total
7 Puntos amarronados / sobremaduro
Escala grado de madurez atendiendo a la curvatura del dedo
Transformación del Almidón en azúcar a lo largo de la maduración.
transformación de factores beneficiosos a lo largo de su maduración.
7 Puntos amarronados / sobremaduro
La curvatura depende de la edad del dedo.
ESTADIOS DE LA MADURACIÓN (BENEFICIOS NUTRICIONALES)
Para determinar la condición de la pulpa tambien podemos utilizar
una escala propia, al objeto de dar una mayor claridad de concepto
ESCALA PARA EL PLATANO CANARIO
Corte mostrando distintos grados de llenado de los dedos
COMPARAR EL GRADO DE LLENADO / GRANO Y SU FORMA .
MAS REDONDO + maduro
MAS IRREGULAR - MADURO
LOS CORTES INFERIORES NOS MUESTRAN UNA FRUTA EN EVOLUCIÓN CON
MAS TIEMPO DE ALMACENAJE.
Una determinación práctica de dureza es quebrar el dedo
Los haces se adhieren a la pulpa = Inmaduro
EL CORTE NOS MUESTRA LA EXTENSIÓN TANINOS
Los taninos son fáciles de identificar. La sensación de aspereza, sequedad y amargor que provocan tanto en la lengua como en las encías es muy característica.
Se perciben, sobre todo, en la fruta verde, ya que a medida que ésta madura, su concentración disminuye o se enmascara por el sabor dulce sobresaliente
Dedo escindido por exceso de grano/calibre. La rajadura longitudinal tiene su origen en la deshidratación de la cáscara hasta un estadio que no puede resistir la presión interna de la pulpa
Dedos escindidos
Dedos redondeados sin restos florales .
Grado/grano : Lleno.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Dedos redondeados. Exceso grano.
Fruta empacada en bolsa de plástico
Fruta mezclada ( con inicio de maduración arrancada )
Cocido en verde
Cooked in green.
LA CASCARA CEDE A LA LIGERA PRESIÓN
Virando en color / maduración arrancada
LA CASCARA CEDE A LA LIGERA PRESIÓN
Virando en color / maduración arrancada
MADURACION POSCOSECHA
se tornan cremosos durante el viaje
se tornan cremosos durante el viaje
PUDRICIONES- MADURACION DURANTE EL TRANSITO
Daños ocasionados por roces continuos durante del viaje. OBSERVAR EL ÁPICE (EXTREMO EN PUNTA) . EROSIÓN = HERIDA = PUDRICIONES
exceso corriente frio localizado en dedos de los racimos superiores
ENLACE OECD NORMAS CALIDAD BANANES
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