FRUTOS DE HUESO. MELOCOTON/DURAZNOS
FRUTAS DE HUESO
Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande cubierta con una cáscara dura dentro de una pulpa generalmente blanda, muy sabrosa y aromática: como el albaricoque o el melocotón.
Hay muchas variedades comerciables, frutas de hueso incluye mangos, nísperos, y cerezas.
Esta presentación se centrará en tres productos : CIRUELAS, NECTARINAS Y MELOCOTON.
Su almacenaje en frío de este tipo de frutos está ligado a dificultades,
porque la duración natural de su vida es relativamente corta.
Calibres Melocotones y Nectarinas
CALIBRES NECTARINA y MELOCOTÓN
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Diámetro calibres
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Denominación
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90 y + mm
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AAAA
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80 a 90 mm
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AAA
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73 a 80 mm
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AA
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67 a 73 mm
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A
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61 a 67 mm
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B
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Melocotón, (Duraznos)
Importación: los principales orígenes, R.S.A, Chile y Argentina.
Fruto original de Persia ( Prunus persica) , llamado melocotón, piesco o durazno, contiene una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura de gran tamaño. Esta fruta, de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce, el aroma de la fruta madura es suculento y muy característico. Fruta de gran paladar, delicada en transporte y almacenaje. Si parámetros de aceptación en ciruela más resistente es de 3 kg y 11 brix, al melocotón y nectarinas se exige 5 kg y 9 brix.
Nos centraremos en tres variedades, las tres de pulpa amarilla y corteza oscura:
Generalmente la pulpa amarilla es ligeramente mas ácida, sabor tradicional, carne blanca menos ácido, mas suave, menos olor, generalmente rayado.
1. Early Juan
2. Early Reach
3. Rich lady
Melocotón Pulpa Amarilla
Early Juan: Cobertura roja 70/ 80 %
Early Rich: Cobertura roja 90/ 100 %
Rich Lady: Melocotón de forma redondeada, y color rojo oscuro o granate, que cubre un 90% Variedad tardía
NECTARINA
Nombre científico (Prunus persica nectarina).
Derivado por mutación de los melocotoneros comunes, los únicos caracteres diferenciales son la ausencia de pelusa en la piel del fruto.
Su piel es lisa, de coloración atrayente, pulpa muy sabrosa y el hueso esta libre, no está adherido a la pulpa como en el melocotón. El aroma que desprende es también diferente, textura en un poco mas fibrosa pero mas dulce.
La nectarina, al igual que el melocotonero, es muy sensible a los efectos del viento, muy delicada durante transporte y almacenaje. Pulpa puede ser blanca o amarilla.
Nos centraremos en las siguientes variedades:
PULPA AMARILLA
1. Variedad Spring Bright
Spring Bright excelente gusto, de tamaño medio-grande, forma ovalada, con piel de color rojo oscuro generalmente rayada.
2. Variedad Venus
Venus Realmente es muy parecedla en coloración, sabor, forma y características a la variedad Spring bright, es un variedad mas tardía. Gran volumen de comercialización
3. Variedad August Fire, Red y Super August
August Fire, August Red. Estas variedades se parecen mucho entre si su característica es tamaño medio a grande, firmeza alta, pulpa amarilla y coloración rojiza 80 a 100%.
Super August coloración roja es inferior 60 -70 %
4. Variedad ANDESNECDOS ( Chile )
Es una Nectarina de pulpa amarilla tardía
Super August coloración roja es inferior 60 -70 %
4. Variedad ANDESNECDOS ( Chile )
Es una Nectarina de pulpa amarilla tardía
Piezas redondas equilibradas, color rojo y muy atractivo ( 60% - 70%).
Tiene un color amarillo de fondo. Externamente la fruta presenta un aspecto bueno y limpio.
PULPA BLANCA
Artic Snow
Artic Snow, coloración púrpura brillante bajo un fondo rayado blanco o amarillo
Recomendaciones usuales de temperatura y otras
particularidades. Pueden existir variaciones dependiendo
de la fuente.
Albaricoque
Temp de almacenaje (ºC) HR (%) Duración Conservación Sensibilidad al frío Productor
Etileno
0 a 1 85 a 90 2 a 4 semanas Alta Si
-1 a 0 90 2 a 4 semanas
Melocoton -Durazno
0 a 1 85 a 90 1 a 4 semanas Alta Si
En general se transportan a 0ºC
Como se ha dicho antes este tipo de frutos es muy sensible a las bajas temperaturas por ser fácilmente atacados por enfermedades no parasitarias conocidas bajo en nombre de Internal Browing
(pardeamiento interno), Woollines (lanosidad), Male Raggiante en italiano.
El CA ( Comisario de Averías) encontrará mucha información sobre esta alteración fisiológica en Internet . Como hay muchas teorías yo no voy a entrar en ellas y me voy a limitar en a lo que solemos encontrar al momento del vaciado en destino.
Lo primero que hay que tener en cuenta es el excesivo tiempo de tránsito, unos 28 – 30 días sin perder escalas en los puerto de
( incluimos el despacho aduanero).
¿Que podemos encontrar ?
1º Excelentes y uniforme piezas más duras que una piedra. No
procede penetromías. Hay que cortar y procurar no morder el fruto bajo peligro de dejar un colmillo. A nuestra edad ya no nos saldrá otro.
2º Frutos entre tres y cuatro kilos, penetrometro con puntal de 8mm . Aceptable para la venta.
3º Frutos cuya pulpa cede a la presión de la mano. En este caso
efectuar un muestreo exhaustivo ya que empieza el pardeamiento
interno, que a veces no se detecta durante nuestra inspección pero que le aparece al consumidor final.
Como siempre hay que comprobar trazabilidad de fechas, calibres, productores .
VARIEDAD ARTIC SNOW
VARIEDAD AUGUST RED
NECTARINAS VARIEDAD SUPER AUGUST
VARIEDAD RUBY DIAMOND YELLOW FLESH
VARIEDAD SEPTEMBER SUN
Internal browning / Pardeamiento interno
VARIEDAD SUMMER DIAMOND
VARIEDAD ZEE LADY
Dimensiones - forma
Defectos
Cuarteado del melocotón. Problemas relacionados con el agua.
Ataque y formación de micelio y esporangios de Rhizopus sp.
Escala de severidad de daños por frio debidos a pardeamiento interno ( internal browing) en Durazno.
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