miércoles, 20 de julio de 2011

FRUTOS DE HUESO. MELOCOTON/DURAZNOS

FRUTAS  DE  HUESO


Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande cubierta con una cáscara dura dentro de una pulpa generalmente blanda, muy sabrosa y aromática: como el albaricoque o el melocotón.
 Hay muchas variedades comerciables,  frutas de hueso incluye mangos, nísperos,  y cerezas. 
Esta presentación se centrará en tres productos : CIRUELAS, NECTARINAS Y MELOCOTON.

Su almacenaje en frío de este tipo de frutos está ligado a dificultades,
porque la duración natural de su vida es relativamente corta.

Calibres Melocotones y Nectarinas



 CALIBRES NECTARINA y  MELOCOTÓN
 Diámetro calibres
  
Denominación

90 y + mm
AAAA
80 a 90 mm
AAA
73 a 80 mm
AA
67 a 73 mm 
A
61 a 67 mm 
  
B














Melocotón, (Duraznos)


Importación: los principales orígenes, R.S.A, Chile y Argentina.
Fruto original de Persia  ( Prunus persica) , llamado melocotón, piesco o durazno, contiene una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura de gran tamaño. Esta fruta, de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce, el aroma de la fruta madura es suculento y muy característico. Fruta de gran paladar, delicada en transporte y almacenaje. Si parámetros de aceptación en ciruela más resistente es de 3 kg  y 11 brix, al melocotón  y nectarinas se exige  5 kg y 9 brix.

Nos centraremos en tres variedades, las tres de pulpa amarilla y corteza oscura:
Generalmente la pulpa amarilla es ligeramente mas ácida, sabor tradicional, carne blanca menos ácido, mas suave, menos olor, generalmente  rayado.
1.     Early Juan
2.     Early Reach
3.     Rich lady


Melocotón Pulpa Amarilla

Early Juan:      Cobertura roja 70/ 80 %


Early Rich:   Cobertura roja 90/ 100 %


Rich Lady:   Melocotón de forma redondeada, y color rojo   oscuro o granate, que cubre un 90%  Variedad tardía






NECTARINA


Nombre científico (Prunus persica nectarina).
Derivado por mutación de los melocotoneros comunes, los únicos caracteres diferenciales son la ausencia de pelusa en la piel del fruto.

Su piel es lisa, de coloración atrayente, pulpa muy sabrosa y el hueso esta libre, no está adherido a la pulpa como en el melocotón. El aroma que desprende es también diferente, textura en un poco mas fibrosa pero mas dulce.

La nectarina, al igual que el melocotonero, es muy sensible a los efectos del viento, muy delicada durante transporte y almacenaje.  Pulpa puede ser blanca o amarilla.
Nos centraremos en las siguientes variedades:



PULPA AMARILLA

1.    Spring Bright

Spring Bright  excelente gusto, de tamaño medio-grande, forma ovalada, con piel de color rojo oscuro generalmente rayada.



2.    Venus

Venus  Realmente es muy parecedla en coloración, sabor, forma y características a la variedad Spring bright, es un variedad mas tardía. Gran volumen de comercialización








3.    August Fire,    Red y Super August

August Fire, August Red. Estas variedades se parecen mucho entre si su característica es  tamaño medio a grande, firmeza alta, pulpa amarilla y coloración rojiza 80 a 100%. Super August coloración roja es inferior 60 -70.

PULPA BLANCA

Artic Snow

Artic Snow,   coloración púrpura brillante bajo un fondo rayado blanco o amarillo


Recomendaciones usuales de temperatura y otras
particularidades. Pueden existir variaciones dependiendo
de la fuente.

Albaricoque

Temp  de almacenaje (ºC)     HR (%)       Duración Conservación    Sensibilidad al frío  Productor
                                                                                                                                                    Etileno

0 a  1                    85 a 90       2 a 4 semanas              Alta                      Si
          -1 a  0                            90       2 a 4 semanas
                                                 

Melocoton -Durazno  

      0 a 1                        85  a 90      1 a 4 semanas            Alta                      Si

En general se transportan a 0ºC

Como se ha dicho antes este tipo de frutos es muy sensible a las bajas temperaturas por ser fácilmente atacados por enfermedades no parasitarias conocidas bajo en nombre de Internal Browing
(pardeamiento interno), Woollines  (lanosidad), Male Raggiante en italiano.

El CA ( Comisario de Averías) encontrará mucha información sobre esta alteración fisiológica en Internet . Como hay muchas teorías yo no voy a entrar en ellas y me voy a limitar en a lo que solemos encontrar al momento del vaciado en destino.

Lo primero que hay que tener en cuenta es el excesivo tiempo de tránsito, unos 28 – 30  días   sin perder  escalas en los puerto de
( incluimos el despacho aduanero).

¿Que podemos encontrar ?

1º Excelentes y uniforme piezas más duras que una piedra. No
procede penetromías. Hay que cortar y procurar no morder el fruto bajo peligro de dejar un colmillo. A nuestra edad ya no nos saldrá otro.

2º Frutos  entre tres y cuatro kilos, penetrometro con puntal de 8mm . Aceptable para la venta.

3º Frutos cuya pulpa cede a la presión de la mano. En este caso
efectuar un muestreo exhaustivo ya que empieza el pardeamiento
interno, que a veces no se detecta durante nuestra inspección pero que le aparece al consumidor final.

Como siempre hay que comprobar trazabilidad de fechas, calibres, productores .


                                            VARIEDAD  ARTIC SNOW






                                          VARIEDAD  AUGUST RED


                              


                             NECTARINAS VARIEDAD SUPER AUGUST





                                         
                          VARIEDAD RUBY DIAMOND YELLOW FLESH




         

                                                   VARIEDAD SEPTEMBER SUN
                                                              Internal Bowning



                                                   

                                                       VARIEDAD SUMMER DIAMOND



VARIEDAD ZEE LADY





dimensiones - forma 




Defectos

Cuarteado del melocotón. Problemas relacionados con el agua.







                                 

                                          Ataque y formación de micelio y esporangios de Rhizopus sp.
 










                                                          













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