LIMONES VARIEDADES




    





LIMON

    Familia :     Rutáceae.
    Género :     Citrus.
    Especie:     Citrus x limon
    Origen :      Sudeste asiático / Myanmar y zonas limitrofes.

    Introducido en la Península Iberica por los árabes. 















Variedad Verna: 

Origen  desconocido . Se cultiva principalmente en Murcia / Alicante.
Tamaño mediano a grande, con pezón pronunciado.
Corteza rugosa.
Zumo : Si. Aceptable


                              Fotos variedad    V E R N A
                              Bio Orgánico.
                                       
                                          BIO  orgánico   -      Variedad española   VERNA
                                         Origen de la fruta   /   foto :        LA MURADA
                                         (Vega Baja del Segura ) / Comunidad Valenciana
                                          Alicante. España.

                                                            Calibre  3/4   ( 58-72mm)

                                                                       Categoria   I

                                                          Buen sabor    / Buen olor

                                                             Semillas más bien pocas.

                                                 Pezón pronunciado              Corteza gruesa




                                       









Variedad Verdelli * : 
* rodrejos *

No confundir con el Verdelli ( variedad italiana que se utiliza para   elaborar licor  Limonchelo). En el caso presente  el fruto  adquiere dicho nombre como  consecuencia del color verdoso descolorido, digamos más bien pálido de la corteza.

Corteza:       Fina y lisa.
Semillas :    No.
Pulpa :        Elevado contenido de zumo.        
Olor:           Excelente.


                                   Variedad Verdelli.   Cat.  I




                                                            Calibre 3/4  ( 58 - 72 mm )


                                            Origen de la fruta   /   foto :        LA MURADA
                                            Alicante.













VARIEDAD PRIMOFIORI *       variedad española muy importante.
Se le conoce también como             *mesero, blanco o fino*

Ambito de aplicación inicial
Vega alta del rio Segura. / Murcia / España

Forma      Ovalada y/o variable.
Corteza     Lisa y delgada.
Zumo       Si. Excelente contenido.
Acidez      Si.
Semillas   Si / número mediano 8 a 12 
Pezón       Corto y casi sin cuello



















 CLON  FINO  49

Fotos correspondiente a una importación de Chile

Categoría I   

Calibre  5
                                                                        53 - 62 mm











VARIEDAD EUREKA

Es la variedad más cultivada fuera del área  Mediterránea.
Variedad desarrollada en California ( USA ).

España importa limones  variedad Eureka de Argentina - Brasil - Tunez 


Forma      Elíptica u Oblonga / Ovoide. 
Corteza     Grosor medio / delgado. 
Zumo       Excelente.
Acidez      Alta.
Semillas   Si, pero pocas.
Color        Amarillo muy fuerte
Pulpa        Color como tostada


                                                    

Calibre 3/4
Origen fruto - foto :  Argentina









comparativa en coloración / tamaño / forma
                                                      Verdelli                    Eureka











CUADRO DE TEMPERATURAS



Marítimo :
          En contenedores  RH  he constatado personalmente que las temperaturas de transporte solicitadas en Bls oscilan entre +5 , 6, 7 y   8 ºC, siendo +8ºC el dominante, aunque  la temperatura óptima recomendables oscila entre +10 a +12ºC, evitando el riesgo del chilling injury, ( daños por frio) . Ver tablas  adjuntas.


                                       Set point +5ºC  retorno +6ºC

Para su transporte marítimo en contenedor reefer , y al igual que en todas las frutas  se debe tener cuenta en mantener    - la cadena de frío , por lo tanto es importante.


- Preenfriado de la mercancía  a la temperatura que se solicitara en Bls.   Se trata de  un factor muy importante para mantener  la misma  en  sus condiciones óptimas de calidad, así  como para mantener y/o  su vida comercial.

- Evitar condensaciones.

- Set point  ( temperatura de suministro -  Supply  ) que significa la temperatura a la que entra el aire en el interior del contenedor, no  la temperatura de la carga. Si se desea saber la temperatura de la carga hay que solicitar  a la naviera la colocación de lo termómetros USDA.         A tener en cuenta que la temperatura ( ambiente de retorno ) siempre es más alta, dado que recoge todo el calor  y gases que produce la fruta  ( como  ser vivo que es ) .

- Colocar en el reefer como mínimo dos  ( 2 )  registradores     el primero uno en la zona del frontal / base de palet,   el segundo en la zona de la puerta / caja superior del palet.

- Indicar a la  naviera el parámetro de aireación ( cambios de aire / m3 hora  ).

- Control de humedad para sí controlar la humedad relativa del aire en el interior el reefer.

- Una buena estiba y que la base de los pales  cubra todo el suelo (canaletas T ) permite una   excelente circulación y distribución del aire.  Si los palets no alcanzan cubrir la totalidad de las canaletas, colocar cartones hasta su extremo final, + bufanda en palet


                                                       Bufanda en palet + cartón en canaleta T
                                                       Fuente foto  CSAV.





                        Circulación del aire en el interior de un contenedor reefer











Cuadros inferiores  muestran  los parámetros recomendables


                      A tener en cuenta el estado madurativo de la mercancía  al momento de embarque. La temperatura y el tiempo de vida como en todas las frutas depende mucho de los citados estadios, origen etc.l       











                



EMBALAJE

Cajas de madera              5, 10, 15 kilos
Cajas de plástico
Cajas de cartón

Girsack                            1 / 2 kilos    1 kilo
Mallas  

   

                          

ESCALA COLORIMETRICA




                                                    

Fuente : OEDC manual.
                                            




                                                          





<<<<<<<    Desordenes fisiológicos   >>>>>>>

PETECA                 Solo presente en limones.

Se trata de un desorden postcosecha en limones, cuya causa real no está del todo  identificada.

El fruto desarrolla, bien grandes áreas hundidas en la corteza o una especie de picaduras, y/o manchas  en la superficie una vez encajadas y  embaladas para su transporte.
Estas lesiones pueden están hendidas en el albedo y en casos severos afecta al flavedo.


Factores /      que aumentan la posibilidad de la aparición de la Peteca  :  

                i )             Una disminución de oxígeno interno acrecienta su manifestación.
                ii )           Puede dispararse al tener días fríos después de una lluvia.
              iii )            Heladas / Temperaturas bajas de campo y /o almacenamiento también.
               iv)            Sobremadurez en árbol.      
                v)            Aplicaciones de aceite en pre-cosecha.
               vi )           Aplicaciones de ceras muy impermeables a la fruta.
              vii )           Aumento de las humedades relativas.



lesiones necrosadas













MALFORMACION











Daños por congelación ( Freezing)


Variedad  Verdelli










DAÑOS POR CONGELACION (FREEZING )
- más severos -


                                          Variedad  :   PRIMIFIORI

















Daños por frío en cámara.


Síntomas   :  Pequeñas manchas con un halo alrededor de la zona afectada o una depresión deprimida con una clara linea de demarcación.

Causa :  Temperatura  en la cámara frigorífica demasiada baja.


Daños Mecánicos 

Daños en frutos por compresión, aplastamiento y  consecuente  desarrollo de pudrición


Variedad Eureka






















Enfermedades


 A         Podredumbre azul  ( Blue Mold rot  )

Causa : P. italicum.     Infección que se desarrolla rápidamente en las zonas dañadas de la corteza.
Penetra a través de heridas, golpes o daños causados por insectos. Ocurre generalmente  en frutos almacenados.  Produce una esporulación azulen el último estadio.

Los síntomas no suelen ser visibles en el omento de la recolección.
Aparecen posteriormente durante las diversas manipulaciones.


Control :                 Una correcta manipulación antes y después de la cosecha  es básico.





                                En los primeros estadios aparece una podredumbre con ampollas
                                que va derivando a una esporulacion azulada.













                                                             Frutos     Momificados






     Podredumbre    verde   ( Green  Mold rot  )

Causa : P. digitatum . Es una infección que empieza generalmente en las heridas. Solo entra
                                      por heridas en las piezas.
                                      Aparece primero un  podrido blando, luego se desarrolla un 
                                      micelio blanco y en el último estadio se presenta una esporulación
                                      verde.
                               





Frutos momificados



verde virando azul










Podredumbre Azul  y Verde








                                             C     Podredumbre  marrón  ( Brown rot  )

Causa : Hongo  Phytophthora   Citrophthora. Infección que tiene lugar en el campo.
                            En un principio no se detecta pero aparece durante los estadios de
                            almacenaje y viaje.
                        


                                Los tejidos de la corteza  se decoloran tornándose marrón








      Podredumbre    Amarga    ( Sour rot  )

 Causa : Hongo Geotrichum  Candidum.  Es un podrido de almacén o transporte y muy peligroso, ya que infecta por contacto.                                                                                     Frecuente en temporadas lluviosas. Aumenta el riesgo de infección si  hay heridas en la piel.







     Podrido o  Phomopsis   ( Phomopsis Stem.end rot )

Causa : Hongo Phomopsis Citri.
En el primer estadio aparece tejido podrido color marrón en el pedúnculo. Posteriormente el color y la pudrición desciende hasta el extremo estilar. 







     Puntos / Manchas  negras    ( Black spots-pitting  )

Causa : Hongo   Bacteria  Pseudomonas  Siringae .  Este defecto aparece débilmente si se almacena la fruta en frío.
Sintoma :  Manchas  ligeramente hundidas y marrones
Afecta :   A la apariencia del fruto














Virus y Viroides     

Virus de la tristeza,- VTC  ( importadores suelen  pedir inspección y que se incluya el negativo en el  certificado  Fitosanitario de export.)
Causa daños en el limón tales como      i )   Reducción del tamaño     ii) Forma irregular                                                                                   iii )   Decaimiento coloración.



Otros
Exocortis
Psoriasis




Los daños observados a la recepción  se encuentran  relacionados con  las pudriciones   Azul / Blue Mold, y  Verde  /   Green Mold,  y  Mecánicos durante los distintos estadios desde la cosecha , encajado, transporte. el transporte.



ENLACES  de interés






































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