Cerezas









CEREZAS

MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA.

FRUTO: Drupa de color rojo negruzco, globosas o con figura de corazón. 
               El hueso es globoso, casi liso.               
    
Nombre común: Cerezo o Guindo dulce  

Nombre científico: Prunus Avium  

Familia: Rosáceae  

Sub-familia: Prunoideae  

Género: Prunus  


El cerezo es una especie de hoja caduca arbórea de clima templado y subtropical. Su origen se remonta a los maresNegro y Caspio. En cuanto a su expansión se cree que fue gracias a las aves, las cuales comían su fruto, de ahí el nombre científico Avium. 

Tradicionalmente en España su producción se concentra en el valle del Jerte  provincia de Cáceres en la Comunidad de Extremadura, valle del Ebro  en Navarra, valle de las Caderechas en Burgos, en crecimiento la Comunidad de Murcia , Aragòn  con su variedades  Summit, Sumburst, Lapins, Early Van o Brooks, quizás  el primer  productor de la Peninsula Iberica.    

La cereza es un fruto climaterico. Madura lentamente. es decir, aparecen en el mercado ya maduras, como ocurre con la uva. Su vida de almacenamiento es bastante corta, aunque con los  nuevos metodos se intenta  tanto alargar su duración como su calidad .         



    Escala de colores para determinar su estado de 
    madurez







Calibres



Fuente:  Ctifl.










Tabla de color y Calibre.



Tabla para una mas y mejor determinación de colores en las bayas.

Principales exportadores  en el hemisferio Sur : CHILE  -   ARGENTINA

Como ocurre con todas las frutas que vamos viendo a lo largo de este Blog, las cerezas también deben cosecharse cuando presentan un calibre , color y contenido de azucares  adecuado.

Ni antes ni después al objeto de poder soportar los distintos estadios de viaje hasta su último  punto de comercialización.

 La CEREZA  entra dentro del grupo de Frutas no climatéricas Estos frutos no almacenan almidón antes de la maduración, razón por la cual no deben ser separados de la planta antes de alcanzar la madurez organoléptica.

Por lo tanto los productores procuran escalonar la recolección, así que  nos encontramos con  variedades con fecha de maduración     temprana   media       tardía. 

A las cerezas hay que dejarlas madurar en el árbol, la maduración que se obtiene una vez cortada es prácticamente inexistente.

Desarrollo a continuación  y en forma breve las principales características organolepticas para una rápida determinación del Control Calidad en destino final.
    
Daños de naturaleza infecciosa /fisiologica / fisiopatologica / traumática  o tóxica, tambien en forma breve para guia y orden del Comisario de Averías.

El Comisario averías a cargo de la inspección debe contemplar: CALIDAD y CONDICION.

Parámetros de Calidad que no varian con el tiempo transcurrido

a)        Calibre        Coloración        Puntos/manchas        Heridas        Picaduras
           Ausencia de pedicelo, Sólidos Solubles 



Parámetros de Condición que si varian con el tiempo transcurrido

b)    Deshidratación        
       Daños mecánicos  como pueden ser : Machucones (aplastamiento),  Pitting y 
       Adhesiones.
       Grado de madurez.
       Grado de firmeza mediante Durometro, Tacto ( sensación duro  -  blando).

 


MEDIO DE TRANSPORTE

Transporte aéreo                                                     
Rápido pero muy caro para el consumidor final.
                                                                                 
 En España ( Diciembre ) fuera de temporada puede alcanzar  el precio de 30 a 36 €/kg
 En España ( Febrero-marzo) los precios oscilan entre 15 a 20 € para el consumidor final.
        
Transporte marítimo en contenedor reefer 40RH

Problema que se presenta :   La distancia, tiempo de transito marítimo con sus  escalas y potenciales demoras a causa  de los distintos puertos, paso del Canal Panama, cambios de buque que sin lugar duda afecta a la Calidad y Frescura . Por lo tanto se precisa una buena confección del producto con el propósito de obtener unos bueno réditos comerciales.


LINEAS MARITIMAS implicadas 



Tiempo de transito  entre 20 a 24 días desde Buenos Aires a Algeciras dependiendo transbordos. Por lo tanto teniendo en cuenta un par de días en la terminal del puerto de carga  / un par de días en Algeciras y vaciado  del contenedor, y/o carga en camión, es razonable considerar  26/28 días, 

Linea Costa Este - Tanger -P España - Italia


   Linea Costa Este - Tanger -Portugal - Norte de Europa                                       





    Tiempo de transito  marítimo aproximado al igual que en caso anterior de 22 a 26 a los que        hay que añadir los correspondientes días asociados a handling, despacho aduanero.


         MSC  desde Valparaiso hacia Algeciras, aprox. 28 días.


         DATOS ANTERIORES SEGÚN ENLACES.


        Transporte carretera régimen  SEMITRAILER doméstico  frigorifico.

  Añado el concepto  dado que se debe tener en cuenta el tiempo desde hasta la llegada del      contenedor y si esta ha sido vaciado en puerto .
       
 Resumiendo se puede considerar entre 28 a 30 días, siendo muy importante el concepto de  escalonar la madurez / indice de madurez atendiendo a las características propias de las variedades.


INDICES DE COSECHA  - Guia.

    COLOR                        Ver escala de colores de     Ctifl   con 7 estadios  y escala de la Estación Alto                                             Valle  con  6 estadios ( Arg.) teniendo en cuenta el desarrollo del color.
                                            Color caoba oscuro mejor  evitarlo.
                                            Color negro: No aceptable.
                                           
    CALIBRES                   Vienen incorporados a las tablas de colores. De 22mm a 30 -32  mm.


    FIRMEZA                      Parametro medido con aparato  Durometro  ( 0  a 100  para calibrarlo                                                   se comprueba con el sensor a 60 ) , sucesor del anteriormente conocido 
                                              Durofel.
                                              Medidor  para cerezas :  53505 tipo FB con piston de 0,25 cm2
                                            
                                             Valores para las cerezas de 30 a 80 Escala shore.
                                            







Tipo de frutas medidas.  No hay destrucción fisica.
53505/FA: Melocotones, albaricoques, ciruelas cilíndrico 0,1 cm² 
53505/FB: Cerezas, tomates cilíndrico 0,25 cm² 
53505/FC: Fresas cilíndrico 0,50 cm² 
53505/FD: Manzanas, aguacates, cebollas, papayas, peras, mangos, naranjas, nectarinas, pimientos, bananas, plátanos. esférico Ø 5 mm 
53505/FE: Zanahorias, pepinos, rábanos, nabos esférico Ø 2,5 mm 
53505/F0: Arándanos y uva. esférico Ø 2,38 mm

    IR  /Sólidos Solubles      º Brix    > 17º Brix



    PEDUNCULO                Parametro importante para el CA durante su inspección para así
                                             determinar el grado de deshidratación ( pardeamiento)



                                            GRADO de Pardeamiento del pedúnculo    

                    1                                   2                                    3                                  4                

                      leve < 25%          moderado  25 a 50%    severo 50 a 75%       muy severo  75%


                                                                        Fuente :   INTA Alto Valle. ar.          




      Parámetros recomendados 

                                                         COLOR            DUREZA  shore       SST(%)

    Royal Dawn                                3 - 4                     70 - 80                     16 - 20                                                                                          

    Santina                                        3 - 4                     70 - 80                     16 - 20

    Sunburst                                      2 - 3                     55 - 70                     18 -21

    Lapins                                          3 - 4                      70 - 75                     17 - 20

    Bings                                            4                           70 - 75                    19 - 24

    Sweetheart                                  3 - 4                      70 - 75                    20 - 21    

    Early Burlat                               2 - 3                       50 - 60                    13 - 17                         
      






Temperatura en pulpa de transporte recomendada     Mantenimiento de  -1ºC  a  0ºC
Humedad Relativa ambiente :                                                 90 a 95%
Vemtilacion   ( Air Vents)                                                  CBM/h    10 a 15
Deshumidificación :                                                                     No
Tiempo estimado de vida en aire                                    40 a 50 días según variedad




Al momento de la inspección comprobar los daños mecánicos que pueden ser ocasionados en el campo o durante el transporte. 
Comprobar paletización y estiba.
Comprobar embalaje externo e interno.
Comprobar etiqueta, logotipos, marca comercial.


     EL EMBALAJE interior  NOS ANTICIPA DAÑOS


     EMBALAJE HABITUAL - (muestra)
     




      Temperatura transporte sugerida por HS.


        

    TIPOLOGIA DE DAÑOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR DURANTE LA INSPECCION



                        Fuente : UC DAVIS.




SINTOMAS DE ORIGEN y TRANSPORTE

PATOGENOS EN EL CAMPO






DEFECTOS















ADHESION

















    VARIEDADES - Fotos
     fuente: Autor.



                                                    Caja de 5 kilos.   Cereza variedad LAPINS



                                                                                        





     
                                                                     Color caoba intenso 6

                                                                          Cicatrices



                                                                              Machucón




                                                                          Machucon
























 












                                                                                      RAJADO.





                                                      Color 5 - 6. Pedicelo verde y variado.

                                                                          Color  6

Herida y posterior aparición de  infección.









      CEREZAS CON CONTROL HUMEDAD                                                       CEREZAS SIN CONTROL HUMEDAD



       
                                                                                  Pitting
                                                         
Fuente  INTA. Alto Valle. ar.







      Cerezas variedad SWEET HEART.  Proliferación defectos  e infecciones .


                                                                       nidos



CEREZAS VARIEDAD BING

                                                                      Color Caoba  oscuro
                                                


Pudrición 

                                              Rameado


                                               Cicatrices, heridas

                                             Heridas y pudrición









VARIEDAD SANTINA
con daños visibles

Color Caoba oscuro


                                                          HERIDAS + PUDRICION







VARIEDAD  SANTINA

mejor aspeto organoleptico













                                                        VARIEDAD BING DARK LIGHT          














VARIEDAD BING  SIZE  XJ-N    28-30mm

      Numerosos defectos














                                                  Defectos que afecta a la Calidad y Condición.










Indices de madurez  para distintas variedades.
 de cereza del Alto Valle.
          Fuente: Revista Pauta para el mantenimiento de calidad cerezas frescas.







         Adjunto a continuación una serie de parámetros correspondientes a referencias sobre indices de                 calidad.
                  


        FIRMEZA MEDIDA EN DUROFEL (0-100) CON LA ESCALA DE CONVERSION AL DUROMETRO ( medida shore ) arriba


Fuente : Revista de Fruticultura. Especial 2019. Cerezo.



        

                













En España cabe resaltar  por su calidad   las cerezas del valle del  JERTE ,  


La picota del Jerte


La Picota del Jerte, además de distinguirse por su sabor, tienen como característica más visible que se comercializan sin rabito. El pedúnculo se queda prendido del cerezo en la recolección. Por ello, el orificio de unión con el fruto queda perfectamente sellado.
Existen cuatro variedades de picotas del Jerte: Ambrunés, Pico Colorado, Pico Negro y Pico Limón Negro. Encontrarás sus características en esta web en la sección
La Picota del Jerte

Fuente. Web

            https://cerezadeljerte.org/wp-content/uploads/2020/04/GU%C3%8DA-DE-BUENAS-PR%C3%81CTICAS-PARA-AGRICULTORES-CAMPA%C3%91A-2020-CEREZA-DEL-JERTE.pdf














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