SANDIA  *  WATERMELON  *  PASTEQUE * SINDRIA * PATILLA.

        (citrullus lanatus Thunb.) La Sandia pertenece a la familia Cucurbitaceae.


Las variedades  están en función de la forma del fruto, tamaño, color de la carne, corteza con sus correspondientes particularidades respecto al color y listado, con o sin semillas.

             Las fotos corresponden a una variedad que se produce en Marruecos.  Se trata de una sandia tipo Crimson de forma oblonga.   Se caracteriza por tener pepita y por su tamaño gigante. Corteza gruesa con pulpa de color rojo intenso .                          

       

           Peso promedio 11/12 kgs.

           Aspecto exterior verde oscuro con rayas. Brix 11*12*

         Fuente:  Vincent Massey      


    SANDIA. variedad EXTAZY  Sin semillas - BRASIL.

    Las Sandías encajan correctamente. Calibre 9 y 5



    Sandia variedad QUETZALI con semillas  * Panama.

   Forma: Redonda rayada. Tamaño uniforme y forma fruta redonda, color de la corteza/cascara verde intenso con estrias clara. Pulpa atractiva de color rojo, con pepitas pequeñas y sabor excelente.

                               fotos: vincent massey



CALIBRE 3. Frutos bien encajados

                                                                                      


                          Infección en zona peduncular. Zona muy sensible a pudriciones.
Podredumbre apical. Color pardo







                                   Fruto maduro.

                              



                                              Ahuecado / rajado interno

                                              externamente se puede sospechar si observamos sandias deformadas, superficie irregular, con pequeños abombamiento y depresiones, suenan diferente, pesan menos.

                                              Fotos: autor v massey









        CONSIDERACIONES  DEL TRANSPORTE


                   Recomendaciones para mantener la Calidad poscosecha

Como siempre un inadecuado manejo y cargas a granel pueden resultar en severas perdidas durante el tránsito por golpes, rozaduras, cicatrices, grietas.                                                                 
Daños internos ocasionaran rotura de la textura de la carne.

        Las Sandias no deberían deformar ni abombar la caja
  

                                            Las Sandias no deberían bailar en la caja.                                     

En el caso presente se trata de un envio de Sandias consolidado en  palots de cartón               con un peso unitario de 500 kilos, consolidado sobre palets de madera y remontados.

       El acondicionamiento de las sandias  no garantiza una protección conveniente del                      producto.                                                                 

                                   Se entiende que las cajas estén llenas de Sandias, pero  No tanto.
                                   Aqui las Sandias superan la altura máxima del palot de cartón.

                                                                          cicatrices.
                                              Rozaduras, marcas de suelo, zonas blancas
                                        Las siguientes fotos nos muestran  una descomposición
                                           de la carne a causa de elevadas  temperaturas >25ºC
                                              durante el transporte con un tránsito de 10días.
                                                                         Pulpa cocida.
                                                                          Pulpa cocida            
                                   Las altas temperaturas favorecen el desarrollo de enfermedades.
Las altas temperaturas intensifican el color de la pulpa.











                                                                         º Brix


Bruises


                                                                   Defectos  corteza

Ground spots 



                                                       Pulpa madura * sobremadura




 
                 Temperaturas de transporte recomendadas.
 Las sandías tienen una vida posrecolección de 2 a 3 semanas que puede verse limitada por:        
                                i    Daños por frio.
                                ii   Enfermedades.
                                iii  Producción y sensibilidad al etileno.
Una temperatura recomendada:
10 - 15º C (50º - 59ºF) que acepta  un tiempo de tránsito de 14 días.

Para viajes con un tránsito de 7 días se puede programar una temperatura de +7.2ºC (45ºF). A tener en cuenta sin embargo que pueden aparecer :

       Daños por frio (chilling injury CI)  pueden aparecer durante un transporte a                     temperaturas    inferiores  <7ºC (45ºF)

                 Otros autores  consideran que por debajo de 4ºC las sandías pueden sufrir daños por frio, con aparición de <pitting> y de manchas pardas en la corteza y la aparición de malos sabores.

                 Otros:  entre 2 ºC y 5ºC

                Otros: Abanico óptimo entre +5ºC y +10ºC.

La sensibilidad a todos estos factores y otros ( color de la pulpa, olores) depende de la variedad. La sandía es muy sensible al etileno.

A tener en cuenta que algunos envíos se efectúan sin preenfriamiento y sin refrigeración. 

Transporte Marítimo. 

                                Máxima vida de tránsito                14 a 21 días

                                Temp. seleccionada                        Entre +7.2ºC. a. +10ºC

                                Ventilación /Renovación aire                  15cfm 

                                Humedad relativa                                   85 a 90 %          

 







 

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