Thielaviopsis paradoxa
Pudrición acuosa o fruta bofa/Pudrición negra
Ceratocystis paradoxa fuente: Agrotendencia.tv
Descripción de la enfermedad
La T. paradoxa es un hongo que produce dos tipos de esporas y aunque puede aparecer en el campo, principalmente es un problema poscosecha donde se pueden alcanzar pérdidas severas en partidas de piñas en régimen de exportación.
Los daños relacionados en los embarques de piñas en contenedor reefer están relacionados con temperaturas de transporte muy altas.
En el campo se presenta la enfermedad cuando hay heridas en las frutas o estas están muy maduras.
Resumiendo: 1.- En el campo / galpones de confección de la fruta para su exportación, manipulaciones, golpes, etc., se necesita mucha higiene y desinfección.
Síntomas que se desarrollaran durante el viaje y que pueden contaminar toda la partida.
2.- En el transporte - contenedor reefer
Verificar instrucciones / booking, y temperatura de transporte solicitada.
No confundir ºC con ºF al efectuar la selección de temperatura.
TIPOLOGIA de daños observados
Frutos con coloración amarronada virando a negra, de ahí el nombre de Pudrición negra.
Exteriormente una pudrición suave y acuosa se extiende por todo el cuerpo. En casos severos se observa un fondo con manchas blancas que indica un crecimiento de hongos una madurez excesiva y principio de descomposición.
Las hojas de la corona ceden, se desprenden con facilidad , su coloración se torna amarronada apreciandose durante la inspección
un olor desagradable, avinagrado debido a la fermentación.
Por supuesto esta fruta No es apta para el consumo dado que puede producir una intoxicación alimentaria.
En alguno casos, podemos encontrar que la partida se vuelve negra .Se trata de la podredumbre base, más conocida como la podredumbre negra de la piña. La causa es la aparición del hongo Ceratocystis paradoxa.
.
Comentarios
Publicar un comentario