lunes, 21 de marzo de 2011

Cuadros de temperaturas de frutas y hortalizas

Complementando los cuadros de temperaturas anteriores, adjunto otros  de temperaturas y conservación recogidas de otras fuentes.


FRUTAS


Temperatura de almacenaje (ºC)
Humedad Relativa (%)
Duración Conservación
Albaricoque
0 a 1
85 a 90
2 a 4 s
Cereza
-1 a 0
85 a 90
4 semanas máx.
Ciruela
-0.5 a 1
85 a 90
2 a 8 s
Dátil (según variedad)
-2 a 8
70
4 a 8 s
Fresa
0
85 a 90
1 a 2 d
Granada
1 a 2.5
90
2 a 4 m
Higo fresco
0 a 1
85 a 90
7 a 10 d
Limón
                            verde
11 a 14.5
85 a 90
1 a 4 m
                            coloreado
0 a 4.5
85 a 90
3 a 6 s
Mandarina
4 a 7
85 a 90
3 a 6 s
Manzana (según variedades)
0 a 4
87 a 92
2 a 6 s
Melocotón
0 a 1
85 a 90
1 a 4 s
Melón (según variedades)
0 a 15
75 a 90
1 a 12 s
Membrillo (según variedad)
0 a 3
87 a 92
2 a 3 m
Naranja (según variedades)
0 a 4
85 a 90
2 a 4 m
Níspero
0
85 a 90
10 a 20 d
Pera (según variedades)
-1 a 1
85 a 90
1 a 5 m
Plátano
                             verde
11.5 a 13.5
85 a 90
10 a 20 d
                             coloreado
14
85 a 90
5 a 10 d
Pomelo
10
85 a 90
3 a 9 m
Sandía
2 a 4
85 a 90
2 a 3 s
Uva (según variedades)
-1 a 0
85 a 90
3 s a 5 m


            d - días
            s - semanas
            m - meses


FRUTAS
ESPECIE
TEMPERATURA ALMACENAJE (ºC)
HR %
DURACIÓN CONSERVACIÓN
SENSIBILIDAD AL FRÍO
Aguacate
7 a 13
85-90
2-4 s
XXX
Albaricoque
-1 a 0
90
2-4 s
XXX
Cereza
-1 a 0
85-90
1-4 s
XX
Ciruela
-0,5 a 1
85-90
2-8 s
XX
Frambuesa
0
85-90
3-5 d
X
Fresa
0
4,5
85-90
85-90
1-5 d
1-2 d
X
Grosella
0
90
2-3 s
X
Higos
-1 a 0
90
7-14 d

Mango
7 a 10
85-90
4-7 s
XXX
Melocotón
-1 a 1
85-90
1-4 s
XX
Melón
4,5 a 15
80-90
1-4 s
XXX
Papaya
7 a 10
85-90
1-3 s
XXX
Pera
-1 a 0
85-90
2-7 m
XX
Piña verde
10
90
2-4 s
XXX
Piña madura
4,5 a 7
90
2-4 s
XX
Plátano verde
12 a 14
90-95
10-20 d
XXX
Plátano maduro
13 a 16
85-90
5-10 d
XXX
Uva




       - Corta duración
-1 a 0
85-90
3-4 s
X
- Media duración
-1 a 0
85-90
2 m

      - Larga duración
-1 a 0
85-90
3-5 m


d- día                                     X - poca
s - semana                            XX - moderada
m - mes                                 XXX - grande









CÍTRICOS


VARIEDAD
TIEMPO
TEMPERATURA
HUMEDAD
Valencia Late
5 meses
2º - 5º C
85 - 90 %
Valencia
Sanguinas

Navelinas
3 meses
3º - 5º C
85 - 90 %
Thomson
Cadenera
Salustiana

Mandarinas
1,5 meses
2º - 5º C
90 - 92 %
Limones amarillos
1,5 meses
11º - 13º C
85 - 90 %
Limones verdes
6 meses
11º - 13º C
85 - 90 %
Pomelos
2 meses
8º C
90 - 92 %






HORTALIZAS

ESPECIES
TEMP
ºC
HR %
DURACIÓN CONSERVACIÓN
PUNTO CONGELACIÓN
SENSIBILIDAD AL FRÍO
Alcachofa
-0.5 a 0
85-95
1 - 3 s
-1
X
Apio
0 a 1
90-95
0.5 - 2 s
-0.5
XX
Berenjena
7 a 12
85-90
10 d

XXX
Cebolla
-3 a 0
70-75
6 m
-1
XX
Col
0
85-90
2-4 m
-0.5
X
Col de Bruselas
-1 a 1
90-95
2-6 m
-1
X
Coliflor
0 a 1
85-90
3-6 s
-1
X
Champiñón
0 a 1
85-90
3-7 d
-1
XX
Espárrago
0 a 0.5
85-95
2-4 s
-0.5
XX
Espinaca
-0.5 a 0
90-95
1-2 s
-0.5
X
Guisante
-0.5 a 0
85-95
1-3 s
-0.5
XX
Haba
0 a 1
85-95
2-3 s
-0.9
XX
Judía verde
0
2 a 7
7
90-95
85-90
85-90
1-3 s
10-15 d
8-10 d
-0.9
XX
Lechuga
0 a 1
90-95
1-3 s
-0.5
XX
Patata temprana
3 a4
90
2-3 s
-1
XXX
Patata tardía

a) para consumo
4.5 a 10
88-93
4-8 m
-1
XXX
b) para                                     industrialización
7 a 10
90-93
2-5 m
-1
XXX
c) para siembra
2 a 7
90-93
5-8 m
-1
XX











Pimiento dulce
7 a 10
85-90
8-10 d
-0.5
XXX
Pepino
7 a 10
90-95
1-2 s
-0.5
XXX
Rábano
0
90-95
3-4 s
-0.5
X
Remolacha
0
90-95
1-3 m
-1.5
X
Ruibarbo
0 a 1
90
2-4 s
-1
X
Tomate maduro
8 a 12
85-90
1-2 s
-0.5
XX
Tomate coloreado
0 a 7
85-90
1-3 s

XX
Tomate verde
11 a 13
85-90
2-3 s
-0.5
XXX


d- día                          X - poca
s - semana                  XX - moderada
m - mes                      XXX - grande






HORTALIZAS


Temperatura de almacenaje (ºC)
Humedad Relativa
(%)
Conservación
Acelga
0 a 1
90 a 95
10 a 14 d
Aceituna
7 a 10
85 a 90
4 a 6 s
Alcachofa
0 a 1
90 a 95
1 a 3 s
Ajo
-1.5 a 0
70 a 75
6 a 8 m
Batata
13 a 15
80 a 85
4 a 6 m
Berenjena
7 a 10
80 a 90
10 m
Calabaza
10 a 13
70 a 75
2 a 6 m
Cebolla (según variedades)
-3 a 0
70 a 75
6 m
Col
0 a 1
85 a 90
2 m
Col de Bruselas
0 a 1
85 a 90
3 a 6 s
Coliflor
0 a 1
85 a 90
2 a 3 s
Champiñón
0 a 1
85 a 90
3 a 5 d
Espárrago
0 a 1
85 a 90
2 a 3 s
Espinaca
0 a 2
90 a 95
10 a 14 d
Guisante (vaina)
-0.5 a 0.5
85 a 90
1 a 2 s
Haba (según variedades)
2 a 5
85 a 90
10 a 12 d
Judía verde (según variedades)
2 a 7
85 a 90
10 a 12 d
Lechuga
0 a 1
90 a 95
1 a 3 s
Nabo
0 a 1
90 a 95
4 a 5 m
Patata temprana
3 a 4
85 a 90
Algunas semanas
Patata tardía
                           Para consumo
4.5 a 10
85 a 90
4 a 8 m
                           Para siembra
2 a 7
85 a 90
4 a 8 m
Pepino
10 a 12
85 a 90
5 a 8 m
Pimiento verde
7 a 8
85 a 90
2 a 3 s
Puerro
0 a 1
90  a 95
1 a 3 m
Rábano
0 a 1
90  a 95
10 a 14 d
Remolacha
0
90 a 95
1 a 3 m
Setas
10 a 13
70 a 75
2 a 6 s
Tomate
                                     Verde
11.5 a 13
85 a 90
3 a 5 s
                                     Maduro
0
85 a 90
1 a 2 s
Zanahoria (desmochada)
-1 a 1
90 a 95
4 a 6 m


d - días
s - semanas
m - meses











----------------------------------------------------------------

Breve orientación/guía de temperaturas para trayectos cortos. Como siempre el cargador conoce más bien que nadie el estado de sus productos y las  necesidades con respecto a la temperatura y humedad necesaria para cada producto, con el objetivo de cumplir su misión.

                                      Breve resumen.























No hay comentarios:

Publicar un comentario