miércoles, 30 de marzo de 2011

Ciruelas/Plums. Fotos de daños por temperaturas fuera de tolerancias


Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como la ciruela, albaricoque, melocotón, nectarina, cereza, mango.


La experiencia  y estadística demuestra que la vida de los frutos de hueso es bastante corta, por lo tanto nos encontraremos con muchas sorpresas a la hora de su inspección en destino, y más se encontrará el receptor  cuando la distribuya entre sus clientes y la fruta se encuentre fuera de cámara y a temperatura ambiente. Asimismo y como quiera que las Ciruelas y los Melocotones ( Duraznos), son bastante sensibles a las bajas temperaturas, la aplicación de las mismas  para  aletargar el proceso de maduración es muy delicado.

En un almacenamiento prolongado la ciruela sufrirá daños por frío y aparecerá el    temido  pardeamiento  interno. Quiere ello decir que tenemos una bomba de relojería  dentro de las cámaras.

Existe  una gran variedad de Ciruelas,  Melocotones, así como  de tipos, criterios sobre su tratamiento poscosecha, almacenaje, temperaturas de  conservación  más favorables debido a la gran  cantidad de variedades. En resumen, factores externos fuera de nuestro alcance para  evitar lo que  potencialmente podemos encontrar durante la  inspección.

Fisiopatias  No parasitarias tales como

Empardecimiento de la pulpa              ( internal browing)  *.
 
Lanosidad                                           (woollines )… en italiano
….. Mal raggiante                               ( disfacimento interno) 

Jellying  de la pulpa  alteración  a temperatura alta  ( 0º  a +3ºC ). Generalmente se lo
encuentra el consumidor.

  • para más información sobre el pardeamiento  entrar en Internet  con :
  •  pardeamiento interno de las ciruelas. Existe una gran variedad de información


Así por ejemplo me he encontrado en algunas exportaciones de Ciruelas procedentes de Africa del Sur  registros de temperaturas iniciales  programadas a  -0.5ºC  , con cambio de temperatura a  +7.5ºC  durante una semana , y posterior retorno a  -0.5ºC.

Este detalle no viene en el BL, y  si se detectan daños,  inicialmente se achacaran a fallo del equipo de frío del contenedor. Procede solicitar las instrucciones de transporte al receptor. Estos cambios no suelen estar reflejados en el BL, perro si en el Booking.




Variedades   de   CIRUELAS  ( Plums)

Origen por países inspeccionados:       Chile – Argentina – África del Sur.

Variedades inspeccionadas por este CA.

CIRUELAS ROJAS
 PIONEER/SOUVENIR
 SAPPHIRE
 LAETITIA
FORTUNE

CIRUELAS MORADAS

LARRY ANN
Roja Oscura con hombros verde crema, fructífera buen calibre // madura por los hombros con leves estrías.


AUTUMN PRIDE
Ciruela de pulpa amarilla, sabor agridulce clásico, grande  roja oscura, lenticelas marcadas.
 color rojo oscuro, pavía,


CIRUELAS NEGRAS

BLACK AMBER
FRIAR
BLACK DIAMOND
ANGELENO


AMARILLA
Sunkiss
Sun Supreme
Sungold( Songold)
Sungold en smart fresh
Lemon.



Transporte marítimo en contenedor   1x40’ HC /  High Cube
Temperatura usual .  -1ºC   -0.5ºC  0ºC   + 1ºC 
Ventilación  15%   20%



Tiempo de tránsito marítimo  :  27 días + los tiempos de espera en el puerto de carga y descarga. Por lo tanto elevado.

Duración de la conservación  de 2 a 8 semanas. Queda poco tiempo para la venta.
La temperatura de congelación varía con el  contenido de Sólidos Solubles  (CSS)

Promedio º Brix  12 a 13,6

Productor de Etileno: Alto

Sensible a la temperatura:      Moderada

Dureza de la pulpa se mide con el penetrómetro provisto del puntal 8 mm.
Lo ideal para el receptor  es recibirlas  entre 9.5 – 11,5 libras de presión  para alargar su vida de almacenaje.
Entre  6 a  8,5 libras de presión podría considerarse  correcto, pero sensible.
Entre 4 a 5.5  libras de presión, la fruta cede a la ligera presión de la mano. Se encuentra en condiciones de consumo.

 
 CALIBRES CIRUELAS
 Diámetro calibres
  
Denominación
67a 75 mm
AAAA   (28/32/36)
60 a 65 mm
AAA       (40-44)
55 a 60 mm
 AA       (48/54)
50 a 55 mm 
   A        (60/66)
45 a 50 mm 
  
B         (72+)
















VARIEDAD
COLOR EXTERNO
PULPA
MORFOLOGÍA
FIRMEZA
BRIX
SUNKISS
amarilla
amarilla-blanca
redonda
14º
SUNGOLD
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
3-4kg
10-11º
SUNSUPREME
amarilla
amarilla-blanca
con pezon
6-7kg
11-12º
LAETITIA
rosada intensa con zonas amarillas
con pezon
3-4kg
12-13º
SOUVENIR
Roja y amarilla
amarilla
4-5kg
14º
FORTUNA
roja intenso-oscuro, con amarillo zona peduncular y spots amarillos.
redonda/con pezón
3-5kg
10-14º
LADY RED
roja y amarilla zona peduncular
amarilla
5-6kg
14º
RUBY RED
roja
madura a rojo
redonda
13-14º
BLACKAMBAR
roja oscura
amarilla
redonda
3-4kg
9-11º
 Daños por exceso de frio durante el transporte, y por si mismas explicativas.

Variedad SUNKISS

Coloración: Amarilla.