Daños por frio-congelación. en Plátanos - Naranjas - Uva - Piñas - Abacaxi. Chilling -freezing injuries. Fotos


      BANANAS / PLATANOS

    HACES VASCULARES COLOR MARRON / sintoma de daños por frio. Corte ecuatorial/plano 
     axial.


    Temperatura fuera de tolerancias que provoca  gelosis y coagulación del contenido de las
    del contenido de las células laticíferas, particularmente numerosas alrededor de los hace
    liberoleñosos del pericarpio.
    finas rayas parduzcas en la piel que tienen consecuencias fatales para la maduración, que se hace     lenta    e irregular y sobre la coloración de los frutos.
 
   



     Comparativa externa entre dedos afectados y sanos.



Tono pajizo de la cascara

Observese el tono pajizo de los dedos. Esa tonalidad sombra grisacea.

                                             Daño muy severo. Podemos decir congelación. (freeze damage)


           Observese la diferencia. entre el corte de la izquierda y corte lado derecho del observador.

      Observese la diferencia  entre ambos cortes

                                                        Daños por congelación. / Daños severo



Adjunto una serie de fotos donde se observan los daños que sufre el fruto en la pulpa y epidermis (daño severo) y muy visible.














The indication of injury is a brown under-peel discolouration, visible as streaks in a longitudinal cut or as a ring of brown "dots" in a transverse section through a finger
Ver el color amarronado.



NARANJAS

                                            Daños por frio ( chilling injury ) en naranjas.
     fuente: Revista poscosecha.com              Aqui aparece un manchado similar al pitting.



Ver el colapso de células / halo marrón . Daños que pueden ocurrir durante al frigoconservación, transporte si la temperatura solicitada no es la òptima para la variedad.


LIMONES

                                           Aspecto interno de un limón con daños por congelación




                                                                                        








UVA

EN LAS PRESENTES FOTOS Y DADO EL ASPECTO DE LAS BAYAS Y ESCOBAJO , EL IMPACTO TERMICO HA SIDO  IMPORTANTE, DIGAMOS UNOS -5ºC










OBSERVESE EL ASPECTO Y DIFERENCIA ENTRE BAYAS AFECTADAS ( parte superiot)
Y BAYAS SANAS ( parte inferior).



Bayas parte superior afectadas




Bayas parte inferior afectadas


Escobajo esta quemado. Daños irreversibles.


PIÑAS



                                    Observar la coloración de los ojos / glaseado marrón.

                                    Condición interna.






AGUACATES

SINTOMA PRINCIPAL   Aparición de manchas  tenues de color café virando a oscuro en el
                                             mesocarpio.

No entro en detalles técnicos, ya que trato de exponer fotos y experiencias propias, pero según (Román Mares y Yahia Kazuz 2002) esta decoloraciones se atribuyen a la acción de la enzima polifenoloxidasa (PPO) que oxida o-difenoles a quinonas con pérdida de hidrógeno.

Frutos verde-maduros:   Aparece un picado ( pitting) de la piel, escaldado y ennegrecimiento cuando se les mantiene a 0 - 2ºC por más de 7 días antes de transferirlos a las temperaturas para la maduración de consumo.
Los frutos expuestos a 3-5ºC por más de dos semanas pueden presentar oscurecimiento interno de la pulpa (pulpa grisácea, pulpa manchada, pardeamiento de los haces vasculares), problemas para madurar y aumento de la susceptibilidad al ataque de microorganismos patógenos).

Por lo experimentado en la práctica, los envíos de aguacates hacia la Península Ibérica presentan ciertas
discrepancias entre receptor y naviera.
El aguacate es sensible al frio y presenta muchos factores durante su postcosecha que pueden influir.





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