sábado, 5 de marzo de 2011

Grado de llenado y escala coloración plátano de Canarias.

Otra de las particularidades que debe tener en cuenta el Comisario de Averías durante su inspección es el grado de llenado de la fruta.
No tenemos en cuenta , dado que nos llevaría mucho tiempo, las directrices de los plataneros en origen.
A efectos prácticos del CA, utilizaremos la escala con 4 niveles:  3/4 delgado -  3/4 normal -  3/4 lleno -   Lleno.
Ocasionalmente para las Bananas embolsadas  algunas firmas tienen un indicador "cinta de colores" que cierran la bolsa ( blanco, verde, azul, megro, amarillo), que indican su edad y momento de corte. Hay diversas técnicas pero nosotros mejor vamos a lo nuestro.

El grado de llenado ( grano) nos indicará el momento de corte. Frutas con exceso de grano son más sensibles a la maduración en tránsito.





Observaremos tambien la transformación de las aristas de los dedos. En la foto se aprecia un fruto redondeado por lo tanto más susceptible de maduración .